首页 > 问教平台 > 正文

考生拍题作弊,监考失职是最大漏洞

【时间:2021年06月09日】【来源:广西新闻网】【作者:舒圣祥】【编辑:陆权香】

针对“一高考生用手机搜高考真题,未搜到结果反被工作人员举报”一事,教育部回应称,已第一时间责成湖北省立即开展调查,严肃处理。经查,该考生在进入考场接受安检时,将手机藏于手拿的薄衣内,高举双手避开了安检,违规将手机带入考场。考中将手机藏于草稿纸下拍题,于开考46分发至某培训机构寻求答案(未获)。

此事之曝出,源于小猿搜题之举报。6月7日下午,小猿搜题工作人员监测后台时发现,某用户通过手机拍照搜索疑似高考真题。考试结束后,工作人员第一时间向有关部门举报,并将后台截图和数据等线索打包提供给相关部门供核查。武汉教育部门,已确认考生吴某某违规携带手机进入考场拍摄试卷的事实,监考人员存在入场安检和监考失职问题。

对高考这种重要考试来说,预防作弊永远是最重要的事情。杜绝不了考试作弊,就没有高考公平可言。一旦有人作弊得逞,必然有人利益受损,会直接改变很多人的高考排名,乃至改变他们的人生走向。尽管道高一尺魔高一丈,但在科技日益发达的今天,考生竟能将手机堂而皇之带入考场,而且有网络信号,可以拿出来直接拍题,漏洞之大让人瞠目。

考生是如何将手机带进考场的?教育部通报称,是将手机藏于手拿的薄衣内,高举双手避开了安检。但是,这个解释还是让人有点费解。按道理,手里拿的任何物品都该接受安检,该考点安检流程是不是有点形式主义?此为其一;手举起来,手中物品就可以躲避安检,这个漏洞是不是太大?此为其二。

而且,为什么该考点没有屏蔽网络,在考场上还能拍题上传?是机器的问题,还是人的问题?考生在考场上,直接将手机拿出来,然后拍题找答案,监考人员为什么发现不了?此事若不是小猿搜题及时发现并第一时间举报,是不是就像没有发生过一样,至今根本没人知道?

公众有理由怀疑,既然手机拍题都可以,其他更为隐蔽的作弊方式,岂不更加如入无人之境?只不过,因为没有小猿搜题们举报,所以没有被曝出?根据作弊手段判断,此事应该只是该考生个人行为,大体可以排除团体作案可能,但是,若仅仅“就事论事”,处理该考生及当事监考人员,很难让人信服。

漏洞如此巨大,已是不争之事实,而且是被小猿搜题所发现,该考点的考务组织工作,显然存在问题。常识告诉我们,只要有漏洞可钻,就一定会有人去钻。携带电子设备进入考点的,是否只有该考生一人?他是因为幼稚,意识不到高考的严肃性,所以做了傻事;还是早就被人告知,其实这个考点监考,一直就是这样“宽松”?

为回应考生关切,教育部门有必要进一步调查,首先调查相关机器设备有没有问题。确认是机器的问题,生产厂家必须重罚,同时扩大调查范围,所有使用该设备的考点,都应进行调查。如果不是,则应彻查该考点,不仅是取消考点资格,还应追究相关人员刑事责任。同时,回放该考点全部监控录像,确认是否存在更多未被发现的舞弊事件。

高考舞弊事件,严重破坏高考公平,社会影响极坏,理当彻查到底。每一起舞弊事件的背后,漏洞可能有很多,其中,监考失职应是最大漏洞。唯严查严惩,方能补上这个漏洞。(舒圣祥)

相关文章

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站