广西新闻网 > 广西教育新闻网 > 资讯 > 教苑采撷 > 正文

南宁市资深音乐教师分享音乐教学经验

2021年06月08日 10:19 来源:南宁日报 编辑:陆权香

音乐是一门情感的艺术,音乐教学则是以“情”感人,以“声”动人,从而达到教学目的的过程。情感贯穿课堂始终是音乐教学成功的灵魂所在,音乐教学要注重对学生艺术思维的培养,同时通过音乐教学的多种方法培养学生的情感理解能力和情感表达能力以及科学的发声演唱能力。歌唱教学作为音乐课的重要课型,是十分注重演唱技巧和情感表达的。作为音乐教师,如何为学生呈现一堂“以情带声,以声传情,情景交融,声情并茂”的音乐课堂,不仅让学生掌握正确的发声技巧,而且让学生更加深刻体会到音乐作品的情感表达,从而促进学生心理健康发展?本期《南宁教育周刊》邀请南宁市资深音乐教师魏程分享她的经验和做法。

了解创作背景 设计教学活动

音乐作品饱含着作者深沉的情感和内心的诉求,作者通过歌词和旋律表达内心的情感,而音乐教师如何让学生理解作品的真实情感和创作背景呢?我认为,首先应深入理解作品中所蕴含的情感,在备课时要对教授的音乐作品进行充分研读和思考,对歌曲所要表达的情感进行全方位理解,多利用信息资源查阅资料,了解作者生平经历以及歌曲创作背景,深度挖掘歌曲的情感,以此来创设教学环节。

在《鼓浪屿之波》备课期间,我对歌曲的创作背景和情感表达作了深刻分析,《鼓浪屿之波》曲调优美抒情,表达了两岸人民隔海相望、渴望早日相聚的思乡之情,作者以第一人称的手法描述“我”生在台湾,却远离故土,站在与台湾基隆港遥遥相对的鼓浪屿,面对大海,听着汹涌澎湃的浪潮声,心中的思乡之情通过歌声不断迸发出来。所以在设计教学环节时,我紧扣这一情感特点,设计一系列有针对性的教学活动,引领学生进入场景,从而达到“以情带声,以声传情”的教学目的。

做好学情分析 巧妙创设情境

音乐是一门感性认知较强的学科,不同年龄段学生的音乐理解能力不同,教师应先对学生进行学情分析。在《鼓浪屿之波》备课前,我进行了有针对性的学情分析:五年级学生已经进入变声期,应该注重将科学发声的知识引入课堂,促进学生对音乐的兴趣;要培养学生的音乐感受与欣赏能力,初步养成良好的音乐欣赏习惯;促使他们能自信地、有表情地演唱,乐于参与演奏及其他音乐表现、创造活动,并培养艺术想象力和创造力等。

因此,我通过体验法、模仿法、探究法、合作法等,不断积累学生的感性认识,给学生创设情境,让学生体会浓浓的思乡之情。在练声环节,不断强调用LU来哼唱旋律,把喉咙打开,打哈欠式的演唱,把声音传得更远,让海峡那边的亲人能“听”见我们的呼唤,以直观的语言让学生们找到歌唱的正确位置。

重视情感理解 体会歌曲意境

2011年版义务教育音乐课程标准强调“以音乐为本,以育人为本”,情感贯穿课堂始终是音乐教学成功的灵魂所在,音乐教学要注重培养学生的艺术思维,同时要通过音乐教学的多种方法,培养学生的情感理解能力、情感表达能力及科学的发声演唱能力。

在《鼓浪屿之波》一课中,我始终抓住一条情感主线,在课堂导入时就给学生讲述了一位台湾老兵在50年后回到大陆寻找亲人的故事,动人的故事、声情并茂的表演配上感人至深的音乐,让学生一下子就进入思乡情境。初听音乐时,学生在体验与感受中理解了音乐的感性特征与精神内涵。我让学生说感受,很多学生都能准确说出歌曲所要表达的感情,这一环节意在进一步让学生感受并理解歌曲中所表达的思乡之情。

同时,课堂上设计了一个画旋律线的环节,意在让学生充分感受歌曲的情绪,并体会歌曲四拍子摇曳起伏的特点。学生根据音乐的起伏用手来比划旋律图示,以感受歌曲似海波起伏般优美流畅的旋律,以及歌曲两段体结构的区别所在,A段乐谱平缓的旋律线形象地表现出海风轻轻吹拂,海水随风涌动,人们隔海相望,思绪万千的情景;B段体现歌曲旋律起伏,由强拍转为弱拍起唱,将海峡两岸人民的思念之情更加深刻地表现出来,这样直观的表达让学生的整体感受进一步增强。

激发学生兴趣 提高表达能力

在传统教学中,课堂以老师为主体,教师主导着学生按照固定思路、固定流程实施课堂环节,这样的课堂缺乏创新性,学生的主观能动性受到限制,随着新课程改革的发展,要求教师以学生为中心设计教学活动,培养学生自主学习的能力。我在每节课中都充分激发学生的兴趣,鼓励学生自主创造。在《鼓浪屿之波》一课的拓展环节,特地加入了学生自主创编的二声部演唱形式,把学生分为两个部分:一队演唱主旋律,表现出台湾渴望回到祖国母亲怀抱的期盼情绪;一队演唱二声部,表现祖国母亲盼望台湾回归,两相互应,相得益彰。

音乐教学是情感表达的课堂,教师对学生进行音乐教学,不仅要让学生对歌曲及乐曲有更加充分的理解,更重要的是要激发学生的自主创新能力。在以后的教学中,我要为学生提供更加民主、轻松的课堂,让学生主动参与音乐作品情感的理解和音乐作品的创作,用情境创设提高学生的表达能力和创新精神,从整体上培养学生的音乐素养。

(莫俊收集整理)

主讲嘉宾:魏程

(南宁市青秀区埌东小学音乐教研组组长,青秀区滨湖学区教学导师。坚持以审美教育为核心,注重学生音乐兴趣的培养。)

>>更多精彩图集推荐