广西新闻网 > 广西教育新闻网 > 高校中职 > 高校风采 > 正文

桂林理工大学赴灌阳县东阳村小学开展“大手拉小手”关爱活动

2021年06月06日 00:22 来源:广西新闻网 作者:唐红兵 陈回归 编辑:陆权香

广西新闻网桂林6月5日讯(通讯员 唐红兵 陈回归)6月3日,桂林理工大学组织该校退休老党员赴灌阳县东阳村小学开展“大手拉小手”关爱活动,为30余名小学生的六一金色童年再添一笔绚丽的色彩。

活动现场。广西新闻网通讯员 陈回归摄

孩子们在认真听讲剪纸课。广西新闻网通讯员 陈回归

剪纸中的“红心向党”
   “同学们,你们眼中的世界是怎样的呢?其实我们都可以通过剪纸剪出来的哦!”全国关心下一代工作先进工作者、桂林非遗传承人闵江红老师在剪纸课上问到。在看了老师娴熟的剪纸技艺展示后,同学们的兴趣显得更加浓厚了,通过老师的引导和自主尝试后,一张张同学们眼中的“大世界”剪纸不断呈现出来。一颗颗小红心、一面面党旗、一颗颗小水滴……“我们希望用这种剪纸的方式,培养孩子们党的朴素情感。”桂林理工大学离退休党委书记罗彩云介绍到。

孩子们剪纸作品展示。广西新闻网通讯员 陈回归

连环画中的“长征精神”
   “有漫画,是漫画耶”一位男同学在观赏连环画画展时高兴地喊道。周述忠老师开心地讲解到:“这呀,叫连环画,他可有意思哩”。桂林理工大学退休党员、全国未成年人思想道德建设先进工作者周述忠三十多年来不断创新爱国主义教育方式,此次他将自己创作的100多幅连环画藏品带进东阳村小学,一幅幅有趣且饱含内涵的连环画将红军长征精神充分体现了出来。伴随着周老师的细心讲解,同学们一个个托起小手,认真听着红军长征过桂林的故事。“通过看连环画听红军长征故事这种方式,先在他们心中埋下一颗红色的种子,相信有一天他们终将会绽放出共产主义理想信念的花朵”周述忠说。

孩子们在观看连环画画展。广西新闻网通讯员 陈回归摄

周述忠老师在讲解连环画。广西新闻网通讯员 陈回归摄

歌声里的“红色基因”
   “没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国……”桂林理工大学的退休老党员们与东阳村小学的孩子们在教室里齐唱着《没有共产党就没有新中国》,嘹亮的歌声里激荡着两代人对中国共产党无限的尊敬与热爱。活动最后,桂林理工大学还向东阳村小学的学生和老师赠送了学习和生活用品,并致以“六一”儿童节日祝福。“此次活动我们结合党史学习教育为民办实事,把红色文化带进乡村开展扶智工作,助力乡村振兴建设。”桂林理工大学派驻东阳村第一书记唐红兵表示。

剪纸课合影。广西新闻网通讯员 陈回归摄

赠送学习和生活用品。广西新闻网通讯员 陈回归摄

>>更多精彩图集推荐