广西新闻网 > 广西教育新闻网 > 资讯 > 厅局直通车 > 正文

南宁市教育系统筑牢信念之基

2021年06月04日 15:09 来源:南宁日报 作者:莫俊 编辑:邓达

在南宁学院“英雄精神传承基地”,讲解员为学生们介绍英雄事迹。记者黄红锦 摄

6月1日,南宁学院在“红色印记”英雄精神传承基地举办“建党百年 英雄精神代代传”研学活动,来自南宁学院、南宁市越秀路小学的140余名师生家长共同学习红色历史,传承红色基因。这是南宁市教育系统大力推进党史学习教育的一个缩影。今年以来,全市教育系统聚焦教师和学生两个群体,深入开展“感党恩跟党走”主题系列活动,让教师和学生感悟党的初心使命,筑牢信念之基,砥砺奋进之志。

用好红色资源

延伸党史学习教育课堂

南宁市教育系统依托红色资源,丰富党史学习教育形式,推动党史学习教育入脑入心。

南宁学院“英雄精神传承基地”是在中国关工委指导下建设的全国首个“红色印记”空间。当天的研学活动以英雄精神为引导,通过参观“红色印记”英雄精神传承基地、观看英雄小电影、阅读英雄绘本、英雄人物绘画创作、红色歌曲高声唱等9个环节,让学生们进一步了解战争年代革命英雄为国捐躯的英勇事迹,厚植英雄主义精神。

“红色研学活动打破了单一的传统教学方式。”南宁市越秀路小学教师韦映娈表示,学生由静态学习变主动参与,学习地点由校内课堂延伸到校外基地,学习情境、学习资源和学习内容比课堂教学更加丰富,效果更好。南宁学院创新创业学院院长马骏表示:“举办此次活动,就是希望英雄精神代代传承,在全社会形成崇尚英雄的氛围,这是我们基地建设的初心,更是我们教育工作者的使命担当和矢志不渝的追求。”

传承红色基因

厚植爱党爱国情怀

南宁市教育系统聚焦立德树人根本任务,传承红色基因,引导青少年扣好人生第一粒扣子。“六一”期间,我市各中小学以“建党100周年”为主题开展庆祝活动,在全市中小学生、幼儿中厚植爱党爱国情怀。

5月26日,南宁市燕子岭小学举行了“红领巾心向党”庆祝建党百年暨庆“六一”国际儿童节文艺汇演活动,学生们精神饱满、情绪高涨,带来了精彩表演。其中,舞蹈《我真的很不错》展现了学子们自信和积极向上的精神面貌;汉服吟诵《少年爱国说》,师生们身着汉服抒发热爱祖国的真挚感情;节目《中国字,中国人》《祖国祖国》表达了对党和祖国的热爱与赞美。

5月31日,南宁市五象新区第二实验小学举行了“学党史颂党恩”庆“六一”合唱比赛,学生们深情演唱《我们是共产主义接班人》《保卫黄河》《红星歌》等经典红色歌曲,唱响爱党爱国情怀,“红色种子”悄悄播撒到现场每个人的心田。

丰富红色载体

不断深化党史学习教育

南宁市各中小学立足实际,积极创新方式方法,突出“学”“活”“实”,不断深化党史学习教育。

南宁市五象新区第三实验小学近日开展了庆祝建党100周年系列活动,通过内容丰富、形式多样的活动,让孩子们沐党情、颂党恩、跟党走。学校组织学生观看红色电影《小兵张嘎》,让孩子们在观影中接受红色教育,懂得今天来之不易的幸福生活是无数革命先辈用血肉之躯换来的,引领孩子们传承红色基因和奋进精神。在“学习百年党史 汲取奋进力量”主题班会中,孩子们通过听故事、知识问答、唱红色歌曲等形式,了解百年来中国共产党为国家独立、民族复兴和人民幸福进行了艰苦卓绝的斗争,进一步激发孩子们爱党爱国之情。

南宁市民主民乐路学区开展形式多样的党史学习教育。在民乐路小学,师生们通过讲述红色故事,演唱红色歌曲,表演红色舞蹈,上演红色校园剧,回顾了中国共产党波澜壮阔、百折不挠的百年征程。在校园拉歌活动中,各年级师生你来我往,用歌声表达爱党爱国之情,响亮的歌声回荡在学校上空,红色旋律增强了党史学习教育的感染力。情景舞蹈再现了一幕幕红色记忆;校园剧《王二小》更是生动再现少年王二小的英雄事迹。学校党总支副书记韩忠幸表示,希望通过活动,引导学生们听党话、感党恩、跟党走,传承红色基因,树立远大理想信念,陶冶高尚道德情操,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(莫俊)

>>更多精彩图集推荐