南宁武鸣区推进南宁教育园区东片区建设

【时间:2021年06月04日】【来源:广西日报】【作者:乔晓莹】【编辑:邓达】

广西日报南宁讯(记者 乔晓莹)6月3日,记者从南宁市武鸣区教育园区办获悉,自南宁教育园区东片区落户武鸣区以来,该城区以建设广西一流高校园区为目标,全力推进南宁教育园区东片区建设,目前共有7所院校入驻园区,开工建设5所,5所学校招生办学,在校师生超过3.6万人。

南宁师范大学作为第一个进驻南宁教育园区东片区的本科院校,其武鸣校区一期工程已于2020年暑期完成,入住学生约9000人。“我们学校的校园占地面积不足,已成为制约发展的瓶颈。随着学校的发展,招生规模不断扩大以及办成高质量大学的需要、教师队伍的增加、办学内涵发展要求的提高,建设武鸣新校区尤为迫切。”南宁师范大学校长李传起告诉记者,当前,该校武鸣校区二期工程正在建设中,预计到2022年暑期完工,届时整个校区可容纳学生数2万人左右。

不久前,2021年南宁市职工职业技能大赛暨首届企业班组长职业技能竞赛选择在入驻园区的广西安全工程职业技术学院举办。这所崭新的职业技术学院,以宽敞的校舍、优越的硬件设施较好地承办了这次大赛,受到活动主办方和参赛选手的广泛好评。

广西安全工程职业技术学院院长李仲良介绍说:“作为广西唯一一所安全类职业院校,学院始终牢记办学使命,以培养应急管理、安全生产、防灾减灾救灾需要的高素质技术技能型人才为己任,全面贯彻落实立德树人根本任务,深入探索高等职业教育应急安全类专业人才培养模式,为社会输送优质的技术技能型人才。学院于2017年9月招生办学,现在校师生近8500人,今年秋季在校生有望突破1万人。”

在南宁教育园区东片区里,还入驻广西医科大学武鸣校区。武鸣区教育园区办常务副主任潘肖良告诉记者:“据我们了解,广西医科大学武鸣校区目前建成并投入使用23个单体,计划今年底校区一期工程27个单体全部建成并投入使用。整个校区以现代化、国际化高等医学院校标准建设,建成后可满足1.68万名师生学习和生活。”

如今,广西医科大学武鸣校区、南宁师范大学武鸣校区、广西安全工程职业技术学院办学规模持续扩大,广西工商职业技术学院武鸣校区、广西工业职业技术学院武鸣校区顺利启用,广西财经学院武鸣校区、广西开放大学等入驻院校也都在紧锣密鼓建设,南宁教育园区武鸣东片区建设初具规模。

“我们已经累计投入76.54亿元完善教育园区基础设施,启动建设长岗大道跨兰海高速大桥,周边15条道路建成通车,供水、排污、排水、燃气管道铺设完成,基本完成综合管廊一期工程建设,开通优化9条公交线路,园区高校教职工宿舍建设有序推进,街心公园、江滨绿化带等项目进展顺利。”潘肖良说,该城区还推进签约引入了武鸣科研创业园、富鸣·上河城商业综合体等项目,在现有基础上加强扩区研究规划,即在现有12.18平方公里的基础上再扩大约8平方公里园区用地,引进国内有实力的高校、名校及科研院所入园,实现“产教”融合双促、“产学研”融合发展。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站