广西新闻网 > 广西教育新闻网 > 资讯 > 独家策划 > 正文

“六一”策划 小孩的心思怎么猜?

2021年06月01日 15:43 来源:广西日报-广西云客户端 作者:吴婷婷 黎莹莹 刘洋 编辑:邓达

新闻眼

孤独症、抑郁症、焦虑症、精神分裂症、情感障碍……听到这些沉重的疾病名称,你或许会觉得它们大多数会出现在成年人身上。成年人社会压力大,当遭遇了某些挫折打击后,容易引发心理疾病。但是今天,我们想告诉大家,根据《中国青年发展报告》显示,我国17岁以下儿童青少年中,约有3000万人受到各种情绪障碍和行为问题困扰,并且儿童心理问题门诊人数每年以10%的速度递增。童年,应该是人生中最美好的一段记忆,但心理问题已成为潜伏在少年儿童身边的“隐形杀手”。今年“六一”儿童节,广西云策划了一场特别的“真心话大冒险”游戏,走进天真烂漫的孩子们中间,一起倾听他们内心真实的声音。

孩子说——读懂我其实很简单

六一儿童节,孩子是节日的主角,接受来自世间所有美好的祝福。稚气未脱的小小少年们,会用什么形容词来形容自己的童年生活?孩子们有没有压力?压力来自何方?如何化解?孩子们最想和父母说的真心话是什么?为真实探究7-14岁少年儿童的内心世界,用孩子的视角解读成长“压力”,诉说“烦恼心事”,把真心话说给父母听,让心灵减压,让情绪减负,广西云记者采访了一群中小学生,和孩子们玩了一场特别的“真心话大冒险”游戏。游戏中,孩子们真情流露,鼓起勇气对着镜头说出心里话。

“爸爸妈妈,我希望你们不要总拿我和别的孩子作比较,其实我也有长处……”“爸爸妈妈,我希望你们多和我沟通,不要一言不合就打我……”“我希望父母能同意让我养一只小狗,我一定会做好狗狗的卫生……”“我想一个礼拜喝一次奶茶……”面对镜头,孩子们刚开始还非常害羞,不好意思表达,但看到同伴鼓起勇气说出自己的愿望之后,更多的孩子愿意大胆的对爸爸妈妈说出自己内心的想法。

老师说——心理教育任重道远,家、校、社会缺一不可

“小孩子能有什么烦恼,他们懂什么是抑郁?”“不愁吃不愁穿,他们还能有心理问题?”“我的小孩就是喜欢蹦蹦跳跳,停不下来,不可能有病!”每当看到涉及儿童心理健康相关话题和新闻出现时,我们总是会听到这样质疑的声音。我们不禁要问:现在的孩子怎么了?05后的孩子真的快乐吗?真的那么脆弱吗?带着困惑,记者咨询了多所中小学专职心理老师,试图帮助家长找到答案。

南宁市仙葫学校初中部专职心理老师郑昕与同学们进行心理小游戏。 广西日报-广西云记者 吴婷婷/摄

南宁师范学校附属小学心理健康老师李冰认为,孩子的快乐童年应该包含和谐的家庭关系,父母的关爱和陪伴,以及轻松快乐的校园生活。学校德育处张艳春主任告诉记者,目前小学阶段的孩子因为亲子关系引发心理波动的占大多数,在孩子们平时写的作文里时有出现“妈妈很疼爱弟弟,不怎么关心我”这样的词句。出现心理波动的孩子,平时也会表现出学习、玩乐兴致不高,喜欢独处的举动。这类孩子更需要关心,学校对此非常重视,也积极开展家校共育,协助家长建立亲密育儿关系,给孩子创造更加阳光、愉悦的校园学习氛围。

同学们在纸上写出自己的答案。 广西日报-广西云记者 吴婷婷 摄

高年级的孩子表现出来的心理问题则更加突出。南宁市仙葫学校初中部专职心理老师郑昕告诉记者,抑郁症是校园中13-15岁青少年常见的一种心理疾病。特别是临考前,孩子们的心理压力会突然变大,减压措施做得不够好或是本身抗压能力较弱的孩子,备考期间最容易出现焦虑、抑郁、患得患失、易怒易悲的情绪干扰,有些甚至会因为压力得不到有效释放而出现自残行为。作为专职心理教师,郑昕建议家有青春期孩子的父母,要给予孩子更多的关爱,尤其是要建立良好的亲子关系,了解孩子真实的想法,帮助他们释放压力。

对于处于备考阶段的同学,郑昕都会按时给毕业生上心理辅导课,鼓励同学们正视自己情绪的变化,把烦恼、痛苦、不安向心理老师“吐槽”。“大胆说出来”也是一种最直接有效的减压方式。遇到一些内向敏感的孩子,郑昕则会通过心理沙盘的游戏来了解孩子的内心想法,“对症下药”提供帮助。

南宁二中心理老师谭行绩则明确指出,家长教育孩子需从自身做起,不要在孩子面前表现出过度的焦虑,不要过度关注分数和排名,不要对孩子表现出过多的否定。他希望家长们积极挖掘孩子自身潜能,激发动力,在孩子成长道路上给予正确的鼓励和引导,做孩子们“朋友式”的父母。营造和谐的家庭氛围也有利于孩子养成积极向上、乐观开朗的良好性格,减少不良心理问题的出现。从事多年青少年心理教育的谭行绩老师表示,青少年心理健康是健康中国建设的重要内容。当前,我国青少年学生心理健康状况堪忧,由于心理问导致的极端事件屡见报端。2020年疫情期间,青少年学生心理问题更为突出。他呼吁全社会共同关注青少年心理健康问题,营造积极健康的社会环境、网络环境,构建学校、家庭、社会三位一体的青少年心理健康支持体系。

家长说——学习如何走进孩子的内心

很多年轻的父母面对孩子出现的异常行为,会感到疑惑和茫然,到底是多动焦虑症还是天性调皮捣蛋?是自闭抑郁还是安静内向?是否该求助心理医生?令记者感到欣慰的是,在街头随机采访中,不少家长对于孩子的心理问题非常重视。

简丹女士的孩子就读于南宁市民主路小学四年级,当谈到是否关注儿童心理健康时,简丹表示,因为孩子父亲工作比较忙,作为妈妈她会比较关注孩子的心理变化。她每天会与孩子进行沟通,了解孩子在学业上是否遇到困难,同时也会通过网络关注学习儿童心理健康信息,购买相关心理健康绘本和孩子一起学习,帮助心理减压。

符兆霞女士则认同现在的孩子心理很脆弱,所以要从小培养孩子的抗压能力。同时,作为一位6岁孩子的家长,她也在学习走进孩子的内心世界,给孩子更多的心理支持,陪伴孩子健康成长。

初一学生家长金女士也表示,周末或节假日她都会尽量合理安排时间带孩子外出野餐、散步、旅游,缓解孩子学习压力。她也经常利用散步的时间与孩子沟通交流。孩子越来越有主见了,她也会倾听孩子的想法,接纳孩子的意见。

吴先生的孩子今年上初三,即使中考学习压力颇重,但在假期或者空闲时候,他都会带着儿子去全国各地观看职业篮球赛。“孩子非常喜欢篮球,我很支持。”吴先生认为,只要孩子能合理安排好学习时间,保持兴趣爱好只会让孩子更能劳逸结合,健康成长。

心理专家说——直面孩子的心理病症,常备心灵“鸡汤”

孩子出现了心理问题的苗头,家长往往会认为那是“矫情”,一旦忽视极可能酿成“大祸”。研究表明,心理问题它可能因为环境和遗传共同诱发,不同年龄段的孩子所面对的世界可能远比我们想象的复杂,成长过程中有太多细节容易被忽略。如何走进他们的内心世界、聆听他们的心声、重视他们的需求,是所有父母和心理健康教育工作者都应该重视的课题。为此,广西壮族自治区人民医院儿童青少年心理门诊主任医师吴歆为父母和孩子提供了一份家庭必备的心灵“鸡汤”,为孩子健康成长提供心理营养。

>>更多精彩图集推荐