首页 > 招考信息 > 正文

柳州高中招生政策有哪些新变化?

【时间:2021年05月21日】【来源:柳州日报】【作者:张婷婷】【编辑:邓达】

距离中考仅一个月时间,今年全市各普通高中招多少人?招生政策有哪些新变化?5月19日,市教育局公布《柳州市2021年初中学业水平考试和高中阶段学校招生工作方案》,记者就方案中市民关注度高的热点问题进行了整理,提高政策透明度和知晓率。

高中增招1233人

去年,受新冠肺炎疫情影响,我市初中学业水平考试延期一个月,文化科目考试时间调整为7月24日至26日进行。今年,我市初三年级的初中学业水平考试定于6月24日至26日进行,考试时间为3天,考试科目7门。其中,24日进行语文和物理两个科目的考试,25日进行数学和道德与法治、历史三个科目的考试,26日进行英语和化学两个科目的考试。

根据《柳州市2021年初中学业水平考试和高中阶段学校招生工作方案》,2021年我市普通高中招生不少于25000人,中职全日制招生不少于11050人,非全日制招生不少于2500人。今年普通高中招生计划显示,今年全市高中学校继续扩招,共招生29204人,比去年增加1233人。其中柳州高中招生51个班2578人,柳州铁一中学共计招生49个班2597人,市一中招生26个班1378人,市二中招生32个班1696人,市铁二中招生14个班742人,等等。

照顾加分最高可加30分

根据《自治区教育厅办公室关于做好2021年初中学业水平考试和高中阶段学校招生工作的通知》,今年我市实行“学生参加初中学业水平考试地与升学地相统一”,所有公办、民办普通高中学校一律不得跨市域范围招生,县属普通高中学校原则上在本县域内招生。

备受市民关注的加分政策与去年基本保持一致,凡少数民族考生,归侨、归侨子女、华侨子女以及台湾籍考生,户籍在广西的农村计划生育家庭的独生子女考生和双女结扎户女儿考生,支援湖北省医疗队队员子女,符合规定的残疾军人、军人子女、警察子女、消防救援人员子女,烈士子女,按照相关优待政策,在中考招生录取时可加5分、10分、20分、30分不等,同一考生如符合多项加分照顾条件的,只取其中最高一项分值。

外来考生资格怎么认定?

外来务工人员随迁子女和柳州市市区外户籍人员(以下统称“外来人员”)在考前符合以下两个条件,可与市区户籍考生一样参加市区公办普通高中网上统一招生录取:一是外来人员在柳州市区初中学校实际连续就读三年,具有我市初中阶段正式完整学籍(以广西中小学生电子学籍管理系统注册为准);二是其父母一方(或其他法定监护人)具有我市市区户籍,或在我市城区取得居住证1年以上(含1年)并具有合法稳定职业、合法稳定住所(含租赁)1年以上(含1年)。

对不符合以上条件的外来人员,可在我市市区借考,也可回户籍所在地参考。在市区借考的,可在我市市区报读中职学校和参加市区公办普通高中指导性计划招生、民办普通高中网上统一招生及指导性计划招生录取,但不能参加市区公办普通高中网上统一招生录取。

在我市市区参加初中学业水平考试的外来人员,在中考前户籍迁入我市市区的,享受市区户籍考生待遇。

定向生保送生特长生政策如何实施?

今年,我市继续实行定向推荐政策,各自治区示范性普通高中51%的指令性招生计划直接分配给各公办初中学校;继续实行保送生政策,从自治区示范性普通高中指令性计划中各拿出10个名额录取保送生。确认获得保送生资格的学生,按规定须完成初中学业水平各科目考试,取得初中毕业证。

各普通高中学校指令性计划中各拿出20个名额,招收在体育、音乐、美术、书法、朗诵、辩论、表演、科学、文学创作、工艺制作、电脑制作、创造发明等方面有特长的学生。全国青少年校园足球特色学校(含广西壮族自治区青少年校园足球特色示范学校)指令性计划中各拿出8个名额招收足球项目特长生(20个名额外)。

此外,柳高(高新校区)、铁一中(城站校区)、市一中、市二中、市铁二中从本校指令性计划中各拿出30个名额,面向全市(含五县)择优录取建档立卡脱贫户家庭优秀初中毕业生。(全媒体记者 张婷婷)

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站