首页 > 学霸课堂 > 正文

带领清华女足追风逐梦的壮族女孩

【时间:2021年04月26日】【来源:河池日报】【作者:权晟 韦国茂】【编辑:邓达】

蒙维洒(右)在绿茵场上拼抢。

踌躇满志的蒙维洒。

河池日报首席记者 权晟 通讯员 韦国茂 文/图

4月13日的苏州奥体中心体育场,随着裁判员的一声哨响,中国女足历经120分钟的鏖战,逆转韩国女足,以两回合4比3的总比分获得最后一张东京奥运会女足亚洲区入场券。

此时看台沸腾了,万人高唱国歌,响彻球场上空。在喜极而泣相拥的人群中,两名女孩对中国女足痴迷一般的热爱,迅速被媒体镜头捕捉,被称为观众中最引人注目的追风学霸。其中一位,就是毕业于环江毛南族自治县高级中学,现就读于清华大学水利水电工程系的博士生、清华大学前女足队队长蒙维洒。

“天赋×努力的平方”迎来人生转折

山清水秀的环江毛南族自治县明伦镇吉祥村虎榜屯,有着壮族女孩蒙维洒对童年生活的全部记忆。然而,与很多无忧无虑的孩子不同,蒙维洒出身寒门,从小除了完成学业,还要帮着父母照料家里的小买卖。

人生给蒙维洒关上一扇窗的同时,也为她打开了一扇门。随着年龄的增长,“穷人孩子早当家”的蒙维洒体会到了生活的不易,开始发奋读书。“天赋×努力的平方”让蒙维洒迎来了人生的转折。

2011年,蒙维洒以优异成绩考入环江高中尖子班。进校后第一个月的月考,她的成绩就是年级第一名。在学校的气排球比赛中,作为班干的她与同学们上场参赛,为班里拿到了年级第二的好成绩,打破了学校尖子班在体育赛事与名次无缘的尴尬。一次自习课上,一位同学因低血糖突然昏倒,正当其他同学吓得手足无措时,蒙维洒马上背起晕倒的同学往医务室跑。“女汉子”一般的性格,让蒙维洒在同学中有了“洒爷”的称号。

2012年,环江高中一名学生勇夺清华大学“自强计划”自主招生广西第一名。班主任莫战员勉励蒙维洒,除了学习成绩优异,各方面表现都要极其优秀,才能跻身清华大学“自强计划”。

有了奋斗目标的蒙维洒开始冲刺,她不断参加各科目的全国奥林匹克竞赛,几乎拿遍了所有科目的全国性竞赛奖项,并获得市级、自治区级三好学生和优秀班干等荣誉称号,成绩更是稳居年级前列。

蒙维洒也因此获得各类奖金、奖学金共计3万元左右。她把所有的奖金存了起来,用作学费和生活费。高中三年,蒙维洒没有向家里要过一分钱,直到高考结束,她的银行卡里还有2000多元的余额。

2013年底,蒙维洒如愿参加清华大学“自强计划”自主招生的笔试和面试,名列全国111位录取名单之中。2014年高考,蒙维洒以649的高分被清华大学水利水电专业录取,成为清华大学“自强计划”自主招生在全广西招收的唯一学生。

领队清华女足首次夺冠

蒙维洒进入清华大学后,异常忙碌的学习之余,平生第一次在绿茵场挥汗如雨的她,对足球“一见钟情”。童年积攒下的顽强斗志,日常学习的巨大压力,成为她在足球赛场追风奔跑的动力。经过一场场逆转、一记记进球,蒙维洒迅速成长为清华大学女子队队长。

2018年,来自北京地区20余所高校女足队参与的首都高校大学生女子五人制足球锦标赛拉开战幕。作为清华女足队长的蒙维洒不负众望,比赛中多次与队友完成帽子戏法,打入多个进球。

在当年11月4日的半决赛中,面对上届冠军中国政法大学女足队,蒙维洒带领清华大学女足队顽强拼搏,在先失一球的不利局势下,连进两球,战胜强敌。这是清华女足时隔5年,再次进军决赛。

在冠亚军决赛中,清华女足与东道主物资学院女足在雨中展开较量。在上半场0:1落后的情况下,蒙维洒带领清华女足反复突破对方防线,进球扳平比分,在常规时间以1:1的比分握手言和,并在第六轮点球中战胜对手。

大雨中,蒙维洒与队友高高捧起冠军奖杯。这也是清华大学女足队历史上首次夺得该项赛事冠军,实现了零的突破。

在蒙维洒的清华足球生涯中,2019年5月的全国青少年校园足球联赛,同样记忆深刻。她佩戴着队长袖标,带领队友征战绿茵场。然而,很少有人知道,与一些高校花费数周备战不同的是,在繁重的学业压力下,清华女足的合练时间屈指可数。

集结出发时,清华女足全队只报名了12名球员,只有一名替补球员可用。而随着赛程推进,几名队员需要毕业答辩,清华女足一度连11人的首发阵容都无法凑齐。但最终,蒙维洒和队友依然奉上了不少精彩的比赛,在击败了曲阜师范大学、沈阳建筑大学和青海建筑职业学院之后,位列23队中的第11位。

经历一次又一次胜利后,巨大的挫折突然降临。在一次比赛的剧烈拼抢中,蒙维洒负伤并直接导致她的半月板被摘除了一半。在随后长达半年多的时间,她不得不平躺、静养,腿部肌肉萎缩了很多。

“我一度想过,再也不踢球了。”正当蒙维洒要彻底放弃时,她的队友无微不至的关心和帮助,让蒙维洒重拾信心。

“我要跟大家共同进退!”痊愈后,蒙维洒虽然已不是队长,但依然重新回到她热爱的球场,继续与可爱的队友并肩作战。

完成圆梦之旅

2018年,蒙维洒与就读于北京大学研究生院心理学专业的刁赫南在赛场上相识。他们都有一个共同的心愿——到赛场看一场中国女足的比赛。

2021年4月,在中国足协以及有关组织的帮助下,清华大学前女足队队长蒙维洒与北京大学女足队队长刁赫南,共同搭乘卧铺列车,经过12个小时的车程,来到了灯火辉煌的苏州奥体中心体育场,见证了中国女足跻身东京奥运会的历史时刻。

比赛中,蒙维洒与刁赫南一同唱着《怒放的生命》,他们完全沉浸在中国女足永不言弃和上万球迷的激情澎湃中,动情落泪。

在蒙维洒完成圆梦之旅的同时,另一场圆梦之旅也已启程。2021年4月23日,环江高中校长覃治鄢、校党总支副书记莫战员将受邀前往北京,参加清华大学的110周年校庆。

“这次对学校具有历史意义的赴约,凝聚着环江县党委、政府一直以来对教育事业的高度重视和关心支持。”莫战员深有体会地说。

脱贫攻坚战打响以来,环江不断创新教育扶贫模式,阻断贫困代际传递。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站