首页 > 聚焦幼教 > 正文

桂林:小区配套幼儿园不得办成“营利性”

【时间:2021年04月23日】【来源:桂林晚报】【作者:邱浩 阳青波】【编辑:邓达】

新修订《桂林市民办学校设置标准》开始施行

小区配套幼儿园不得办成“营利性”

日前,市教育局印发《桂林市民办学校设置标准(2021年修订)》(以下简称《标准》),并自今年4月开始实施,对全市民办学校设置标准亮出新的统一“标尺”。今后,民办学校的学校管理、教育教学设备设施、校长和教师配置等标准将适度提升,各阶段民办学校教材的选择和使用有明确的具体规定。

小区配套幼儿园不得办成营利性幼儿园

原有《桂林市民办中小学设置标准(试行)》自2010年5月颁布实施以来,沿用至今已10余年,全市民办教育发展迅速,加上国家全面放开二孩政策,幼儿园及义务教育阶段学位压力进一步加大,特别是正规学前教育资源覆盖不足,无证幼儿园问题突出,扰乱了学前教育正常管理秩序,影响社会和谐稳定,成为群众反映强烈的民生问题。

为适应新的要求,健全完善我市民办学校设置标准,依法加强我市民办学校的规范管理,促进民办教育健康有序发展,依据相关法律法规,结合我市实际,市教育局修订了桂林市民办学校设置标准。

本次修订的民办学校设置标准分为学前教育、义务教育、普通高中、中等职业学校四部分。与原标准相比,框架结构更简明合理,对学校管理、教育教学设备设施、校长和教师配置等标准做了适度的提升。

民办学校分类为营利性和非营利性。非营利性民办学校不取得办学收益,办学结余全部用于办学。营利性民办学校可以取得办学收益,办学结余依据国家有关规定进行分配。

一直以来,我市实行非营利性和营利性分类管理,实施差别化扶持政策,积极引导社会力量举办非营利性民办学校。

《标准》)明确,民办幼儿园可以选择登记为非营利性或营利性,鼓励登记为非营利性。小区配套幼儿园不得办成营利性幼儿园;民办小学、初级中学、九年制学校必须为非营利性;民办普通高级中学可以选择登记为非营利性或营利性,鼓励登记为非营利性;民办中等职业学校可以选择登记为非营利性或营利性,鼓励登记为非营利性。

中学专任教师须具备本科及以上学历

《标准》对民办学校的办学规模、生均面积作出明确、具体的规定。幼儿园办园规模应不少于小、中、大三个班,其中,小、中、大班班额分别为25、30、35人。园舍及场地应载明产权,租用的场所租赁期不少于10年。幼儿园生均用地面积不低于12平方米,生均建筑面积不少于5平方米。边远农村幼儿园可适当放宽标准。

小学、初级中学应不少于12个班,九年制学校应不少于18个班。班额方面,小学不超过45人,初级中学不超过50人。小学应设置不少于200米的环形跑道田径场。初级中学应设置不少于300米的环形跑道田径场,应设置适量的球类运动场地(篮球场不少于2个,排球场不少于1个)。民办普通高级中学办学规模应不少于18个班,班额不超过50人。应设置不少于400米的环形跑道田径场,应设置适量的球类(篮球场不少于2个,排球场不少于1个)、器械等运动场地。

中等职业学校学历教育在校生数应在1200人以上。在人口少于30万的县(区)举办的职业学校以及体育、艺术、特殊教育等类别中等职业学校,学历教育在校生数应在900人以上。新建学校的建设规划总用地不少于40000平方米,生均用地面积指标不少于33平方米。

《标准》提高了园长的学历条件:幼儿园园长应当具有教师资格,具备大专以上学历。《标准》提高了保育员的学历条件:幼儿园保育员应当具备高中阶段毕业以上学历并受过幼儿保育职业培训,取得人社部门颁发的相应等级职业资格证书。增加了民办幼儿园“卫生保健人员”任职的具体要求。

《标准》提高了民办义务教育、普通高中学校专任教师的学历条件:小学一般具备专科及以上学历,中学具备本科及以上学历。提高了校长任职的标准,要求小学校长一般应具有大专以上学历和中级以上职称,中学校长应具有本科以上学历和高级以上职称。《标准》还对民办中等职业技术学校教职工配置进行了调整。

不得跨学期收取学费和住宿费

《标准》增加对课程设置的要求。民办幼儿园“坚持保育与教育相结合的原则,以游戏为基本的活动形式,寓教育于各项活动之中。”“幼儿园不得提前教授小学教育内容,不得开展任何违背幼儿身心发展规律的活动。”各学历教育阶段民办学校课程设置要求:坚持“五育”并举,全面发展素质教育,严格按照教育部、自治区教育厅颁布的课程计划、课程标准,开全课程、开足课时。”

《标准》对各阶段民办学校教材的选择和使用进行了明确规定。各学历教育阶段民办学校教材使用规定为:“严格执行国家课程方案和中小学教材管理办法……严禁用地方课程、校本课程取代国家课程,严禁使用未经审定的教材。义务教育学校不得引进境外课程、使用境外教材。”

民办学校收费一直以来都是社会各界关注热点。为此,《标准》明确,幼儿园的收费实行市场调节价管理。自治区认定的多元普惠幼儿园具体收费按照自治区有关规定执行,实行告知性收费备案管理。幼儿园的保教费、住宿费按月或按学期收取,不得跨学期收费,不得以任何名义收取与新生入园挂钩的赞助费。

民办义务教育学校收费实行政府指导价管理,学费和住宿费收费标准由《广西壮族自治区定价目录》规定的定价部门制定。严格执行收费公示制度,收费项目和标准主动向社会公示。学费和住宿费按学期收取,不得跨学期收费。

非营利性民办普通高级中学收费实行政府指导价管理,学费和住宿费收费标准由《广西壮族自治区定价目录》规定的定价部门制定。营利性民办普通高级中学收费实行市场调节价管理,具体收费标准由学校自主确定,收费项目及标准应当向社会公示30天后执行,不得在公示的项目和标准外收取其他费用。

中等职业学校收费按《广西壮族自治区民办学校收费管理暂行办法》执行,学费和住宿费可按学年收取,不得跨学年收费。严格执行家庭经济困难学生资助政策。  

记者邱浩 通讯员阳青波

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站