首页 > 聚焦幼教 > 正文

刘潇把心融入幼教事业的“拓荒牛”

【时间:2021年03月05日】【来源:河池日报】【作者:高东风】【编辑:邓达】

刘潇(中)和小朋友一起吃午餐。

河池日报首席记者 高东风 文/图

在河池市直属机关幼儿园有这样一位教师,她二十年如一日,把爱与责任融入教学实践中,在工作中率先垂范,开拓创新,追求卓越,取得了骄人的业绩。她先后荣获“全国优秀教育园丁”“自治区中小学优秀班主任”“河池市基础教育名师”等称号,是河池市“我最喜爱的老师”——丰林教育园丁奖获得者,并通过层层选拔入选“广西幼儿园名师”培养对象,曾担任市教育科学研究所兼职教研员,她就是市直属机关幼儿园副园长、高级教师刘潇。

爱与责任奏响教学最美乐章

20多年来,刘潇在潜心钻研幼教业务、大胆创新教学的同时,还注重掌握每个孩子的特点,因人施教,引导幼儿个性化健康发展,让每一位幼儿都生活在团结友爱、乐于学习的环境中。

工作中,刘潇以优秀教师的标准严格要求自己,工作中她充分发挥表率与带头作用。每次园里有任务下达,她总是带领班组老师迅速、高效完成。特别是在承担公开课任务和送教下乡活动中,她主动请缨,多次到巴马、大化、罗城、环江等县幼儿园,上好每一节公开课。她还承担起广西“幼儿教师国家级培训计划(2012)”——农村幼儿园“转岗教师”远程培训辅导和“国培计划(2013)”——示范性幼儿园骨干教师远程培训任务,培养了一大批优秀青年教师,为我市的幼教研究作出了积极的贡献。

对如何做好一名幼教老师,刘潇有独到的见解。她说:“作为一名幼儿教师,肩负着崇高的爱与责任,不仅要像蜡烛那样照亮幼儿的心灵,还需要一颗永恒的爱心,甘做‘拓荒牛’。”

在刘潇的眼中,班主任就是这个“家”的主管,肩上有更多的责任。因此,她总是站在家长的角度思考问题,成为孩子们口中最爱的“刘妈妈”。

刘潇撰写的征文《我的父亲》获河池市“责任与爱心”师德教育征文比赛二等奖。作品《幼教,我无悔的选择》获2015年河池市教育系统“向莫振高同志学习”征文比赛一等奖。

业绩斐然成为河池幼教名师

在教学实践中,刘潇深知要给孩子一杯水,自己则要拥有一片海洋的道理。多年来,她养成每日阅读的好习惯,阅读了大量有关幼儿教育的书籍,不断拓宽视野,更新教学理念。她结合幼儿身心发展规律及特点,带领年轻教师在日常教育工作中,抓住各个环节,组织幼儿独立观察,认真思考,开发幼儿智力。刘潇在教育教学方面取得了突出成绩,多次参加全市、全区技能大赛屡获大奖。

刘潇设计并执教的《会变的铜鼓》一课成为广西教研优质课,并刊登在《中国教师报》及《幼儿教育》杂志上;撰写的幼儿课案例《走进白裤瑶》被评为广西优秀案例;撰写的《民族文化资源在幼儿园教育中的开发与利用——以河池市幼儿园为例》《浅谈儿童音乐创作与民族地域音乐的结合》等10多篇论文屡获全国、全区大奖。刘潇还在国家级、省级刊物发表《创设民族艺术校园环境》《新常态下民办幼儿园的机遇与挑战》等7篇学术论文。

近年来,刘潇积极向国内、区内的幼教专家学习,并积极寻找课题合作机会,提高自己的业务能力。作为编委会成员,刘潇参与编写学前教育专业系列教材《特色幼儿园运营与管理》一书,还参与了《幼儿民族文化艺术教育研究》《欠发达地区农村民办幼儿园文化建设体系研究》《多元文化背景下广西艺术教育课程构建与适宜性研究》《幼儿防溺水教育实践研究》等多项课题研究。作为中国舞蹈家协会注册教师,她充分发挥自身能歌善舞的优势,组织园内青年教师参加园内外的文艺活动,在2008年“上海之春”国际音乐节中,她创编的幼儿毛南族舞蹈《顶卡花》获得了特等奖。突出的专业成绩,让刘潇成为河池市幼教领域的佼佼者,河池市基础教育名师。

促进教育均衡发展勇挑重担

作为河池市教科所兼职教研员,刘潇积极参加教育局的教研活动,深入民办、乡镇幼儿园指导工作,撰写分析报告及统计上报3年行动计划各项数据,促进学前教育均衡发展。同时,刘潇积极参与支教工作,在金城江区白土乡中心幼儿园支教期间,带领教师开展丰富多彩的教研活动,创建园所文化,大幅度提升办园质量,得到乡政府领导的高度认可。

2014年7月,河池市直属机关幼儿园幼教集团成立,启航幼儿园成为集团的加盟分园,需要派驻管理者帮扶分园全面工作。面对压力及岗位大跨度的挑战,刘潇主动申请挑起这个重担,到启航分园任园长。通过3年的努力,启航分园各项工作开展得有声有色,不仅完成了上级交给的各项任务,得到了上级部门、幼教专家、同行的好评和家长的肯定,还培养出一支年轻的骨干教师队伍。2016年,启航幼儿园通过全区“多元普惠”幼儿园评估。

最让人欣喜地是,启航幼儿园生源年年递增,从最初的53名幼儿发展到253名,不仅分担了集团中心园的入园压力,也解决了家长们“上好园”的需求。

2017年10月,刘潇挑起市直属机关幼儿园分管后勤副园长的重担。她服从组织安排,努力学习高效的后勤管理方法,竭尽所能做好后勤保障工作,不断积累经验,完善自己。在群众工作中,她坚持“把温暖送给每位职工”原则,一视同仁,处理事情公平公正,廉洁自律的工作作风得到了领导及同事的高度认可。

作为单位团支部“老书记”,刘潇注重了解青年教师的思想动态,帮助青年教师尽快成长。刘潇还带领青年教师积极参与自愿服务活动,到敬老院、特殊学校开展“手拉手”联谊活动、“关注留守儿童,守望希望”爱心捐赠活动等。

20年来,刘潇在平凡的工作岗位上不断挑战自己,从一个普通的教师成长为幼儿园的骨干教师,再到今天优秀的管理者,成为助推我市幼教事业不断发展的示范引领者。

“我将继续弘扬吃苦、耐劳、奉献的老黄牛精神,不用扬鞭自奋蹄,为河池幼教事业更加美好的明天而努力拼搏,奉献全部力量。”刘潇坚定地说。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站