首页 > 特色课堂 > 正文

都安打造车间微课堂

【时间:2020年08月10日】【来源:河池日报】【作者:高东风 李雪松】【编辑:邓达】

打造车间微课堂 送技进厂稳就业

都安“双千结对”岗位培训“瑶山工匠”

图为老师为学员讲解煮糖罐零部件维护技巧。

河池日报讯(记者 高东风 通讯员 李雪松 摄影报道)把课堂搬进车间,把问题作为教材,全程培训还不花企业一分钱,这些“小特殊”构成了今年广西都安湘桂糖业有限责任公司岗位培训的“大特色”。日前,都安瑶族自治县2020年首期“双千结对”岗位培训班在广西都安湘桂糖业有限责任公司开班,拉开了都安县“双千结对”岗位培训“瑶山工匠”的大幕。

今年以来,都安瑶族自治县人力资源和社会保障局积极落实“双千结对”岗位培训,给企业发放了18.1万元的职业培训券大礼包,全力支持企业开展职工岗位技能提升培训,并携手广西轻工技师学院积极为企业量身打造“车间微课堂”,根据各企业岗位需求“点对点”“人对人”培训,帮助企业稳岗育工匠。

广西轻工技师学院制糖专业教师黄谨告诉记者:“接到广西都安湘桂糖业有限责任公司的培训委托后,我们先给企业发放培训需求调查表,企业将各车间、各工段反馈的培训需求反馈给我们。我们再组织专业老师结合企业员工平时的操作习惯,还有我们历年深入企业调研和开展培训发现的一些经典案例制订教学计划,确保员工真正学到知识,提高操作技能。”

据了解,广西都安湘桂糖业有限责任公司参加首期培训的有食糖制造工、化学检验工、锅炉操作工、工业自动化仪表和装置修理工、计算机操作员等8个班组的170人参加,课程涉及压榨车间的设备检修理念、检修安全知识、检修流程、食糖澄清蒸发的工艺流程、CAD制图的基本知识和基本技巧、化学试剂毒性与个人防护等数十个企业各岗位急需的技术培训内容。为保证教学质量,老师们把课堂搬到了车间的各个工段里,采取理论和实际操作相结合的授课方式,在实践中有效解决平时工作遇到的“难点、痛点、堵点”问题。课堂上,学员们认真听讲,详细记录,并就遇到的问题与老师进行交流互动,不少学员还用手机把老师的授课过程录下来。

“这次培训对我们来说就像一次查缺补漏的过程,老师善于引导我们进行思考并讨论,实际操作更是全程参与,手把手的纠正我们在实操中存在的不良习惯,我们平时在工作中存在的问题和缺陷得到很好的解决,这对今后的工作非常有益。”该公司化验班班长韦婧表示。

此外,为加强技术人员的技术拓展外延能力,培养和造就一批适应企业发展战略的高技能人才,此次培训还特别设置了CAD制图课程。经过六天的培训,不少原来只会手工绘图和简单计算机绘图的学员制图的规范性和操作水平得到了较大的提高。

该公司制炼车间副主任郑慧琳高兴地说:“这次培训的效果非常好,学会CAD制图以后,不仅提升工作效率,也在一定程度上降低生产成本。如果我们绘图不准确,拿到外面给厂家加工,回来的配件就不能使用,在一定程度上造成浪费。”

该公司人力资源部副经理黄新新表示,此次培训内容丰富、注重实效,既是一次技能提升,又是一次工作助推,拓展了员工的思路,为企业今后的生产运行奠定了坚实技术基础。

据了解,“双千结对”培训机制是自治区为全面贯彻习近平总书记对我国选手在世界技能大赛取得佳绩作出的重要指示精神,推动广西职业技能提升行动向纵深发展的重要举措,也是自治区创新开展技能提升工作的“五个抓手”之一。

“接下来,都安县人社局将持续有力有序推进职业技能提升行动,大力培育‘瑶山工匠’,为企业发展生产提供强有力的技能人才支撑。”都安县人力资源和社会保障局局长韦康凡说。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站