首页 > 职教新闻 > 正文

广西建院免费培训建档立卡贫困户、退役军人

【时间:2020年08月05日】【来源:广西日报】【作者:奚振海 杨艳婷】【编辑:邓达】

广西日报记者 奚振海 实习生 杨艳婷

8月1日,来自都安瑶族自治县的建档立卡贫困户石西,经过培训并考试合格后,领到了自治区住房和城乡建设厅核发的建筑施工特种作业操作资格证,成为一名待上岗的塔吊车司机。这得益于今年6月底,他参加了广西建设职业技术学院举办的“打工课堂”。在脱贫攻坚决胜决战阶段,广西建院利用本校办学特色和专业优势,为建档立卡贫困户、退役军人等群体免费开展就业技能提升培训并推荐就业,帮助他们稳就业,实现高质量就业。

石西说的“打工课堂”,是广西建院2015年开创的扶贫品牌项目,主要面向贫困地区农民工开展就业技能培训。5年来,“打工课堂”从最初的送课下乡和技术服务,发展到“技术培训+考证”,现在还为考试合格人员推荐就业,形成了良性的脱贫攻坚模式。2019年,“打工课堂”扶贫项目成功入选国务院扶贫办“全国志愿者扶贫典型案例50佳”。

今年是脱贫攻坚收官之年。为了减轻疫情对扶贫工作带来的压力,广西建院在企业支持下,抓住建筑行业发展的新机遇,6月底、7月中旬连续开办“打工课堂”,为都安、巴马、忻城、上林等地的60名建档立卡贫困户提供从技术培训到推荐就业的“一站式”服务,大幅度提高他们的技术水平,帮助这些普通农民工转化为技术农民工,将来再转化为建筑企业员工,实现稳定就业,有效巩固脱贫攻坚成果。30岁的石西是贫困户,他一直想着外出务工改变家庭经济状况,怎奈文化程度不高,又没有一技之长,以前到了城里也主要是打零工,收入不高。“现在经过培训,我拿到了这本证,就可以上岗开塔吊,脱贫更有信心了。”他说。

退役军人就业技能培训,也是广西建院关注的重点。7月27日,该校举办2020年第一期退役军人技能提升培训班,为56名来自广西各地的退役军人,开展建筑施工领域特种作业人员的培训。来自马山县的陆腾棉2009年退役后,主要工作以公安协警为主。如今40岁出头的他希望参加培训后学得一技之长,换个收入更高的工作。去年刚退役的农林涛是崇左人,他说家里有不少亲朋好友都从事建筑这一行,知道工地上这些工种挺吃香,所以一听说有这样的培训机会,马上就来了。

广西建院副院长柏挺表示,退役军人是一个特殊群体,党和国家高度重视提升他们的就业能力,帮助他们实现事业转型。建档立卡贫困户因为受文化程度低、信息沟通少、专业技能缺乏等限制,也面临众多就业困难。广西建院结合学校自身办学优势,开设“打工课堂”、举办退役军人技能提升培训班,这既是高校履行社会责任,服务地方经济发展和建设的任务,也是为了帮助建档立卡贫困户、退役军人在激烈的社会竞争中找到合适的工作。据了解,参训学员培训期间吃、住、行、学等各项费用由广西建院全额承担,培训合格后,由广西住房和城乡建设厅颁发岗位证书,并由学校推荐到校企合作单位就业。

为实现“毕业即就业”,广西建院还借助学校办学优势,组织更多企业参与,为参训人员提供了多元化、多渠道的就业机会。负责培训的一建筑公司负责人表示,开展培训的岗位,一是根据个人的选择,二是结合当前需求。塔吊司机、司索信号工、附着式升降脚手架工都是比较紧缺的,需要一定的技术含量,收入还不低,当前一般最低的月收入在5000元以上,高的有8000多元。

广西建院近两年开展各类培训学员人数达2.5万余人,接下来,学校将依托建筑工程技术核心专业,利用国家级、自治区级职业教育建筑技术专业性实训基地等优势,继续开展为期4年的面向全社会退役军人、农民工、下岗失业人员等重点人员的就业技能培训,帮助他们打开融入社会的大门,为决战脱贫攻坚贡献建院力量。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站