聚焦2020年疫情之下的高考

2020年07月09日 09:58 来源:广西日报 作者:吕 欣 编辑:邓达

少年凌云志 追梦赤子心

——聚焦2020年疫情之下的高考

广西日报记者 吕 欣/文

7月8日下午5时,广西高考落下帷幕,扶绥中学考点的学生满怀信心走出考场。 卢文斐/摄

一年一度的高考,牵动社会各界的心。2020年的高考因新冠肺炎疫情延期一个月后于7月7日开考,全国1071万考生奔赴考场,广西37.9万学生顺利参加考试。

考场外,老师、家长穿红衣着旗袍,举葵花摇红旗,击掌拥抱,笑容传达信心,眼神传递鼓励,守望之情殷殷。公安、卫健、疾控、工信、供电、气象、市场监管等部门紧密配合,护佑之心切切。莘莘学子意气风发、沉着冷静,逐梦之意拳拳。

今年高考,全区聘请各类考试人员共计4.6万人,投入560万元增设标准化考点,配备1315个备用隔离考场,为70名残疾考生提供个性化服务,为21名患肺结核等疾病的特殊考生单独设置考场,为暴雨、山洪气象灾害地区的考生提供备考区,公交、地铁、出租车开通绿色通道,个人信息证明开通快速验证通道……新冠肺炎疫情之后,全国最大规模的有组织的集体性活动在高温多雨的仲夏平稳进行。

大疫之下的大国之考,举世瞩目。千余万青年学生奔赴考场,沉着之中必有勇气,沉静之中必有激流,若干年后,他们必将成为国家发展的中流砥柱。

2020年的高考学子,就这样载入了史册。

一定要记下这一刻,记下这一千多万人一千多万家庭的命运。今天它只是一瞬间、一个表情。明天它便是历史,便是精神。在历史的相册中,平凡人的平凡瞬间凝聚成的就是家国命运。每一个个体、每一个瞬间都是时代的一部分,都携带着时代的基因。每一个时代的精神密码都藏在人们的音容笑貌当中,一定会在时间的发酵之后,浮现于时代的表层,让人一眼看出其特别之处,让人一下捕捉住时代的灵魂。

一场大疫,全世界都在做答。我们的未来,就在奋发的青年人身上。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]  页
(支持“←、→”键翻页)
>>更多精彩图集推荐