重聚校园情更浓 凤翔路小学复学开课 (1/8)

2020年05月06日 23:19 来源:广西新闻网 作者:吴诗玥 编辑:孙璐

图片载入中,请稍候...

学生有序进入校园。学校供图

广西新闻网南宁5月6日讯(通讯员 吴诗玥)5月6日,经过一个特殊的“超长假期”后,在学校采取各种防疫措施下,南宁市凤翔路小学总校和景晖校区四至六年级的学生们,分时段错峰开学。

早上7时30分,值日老师就在门口早早等候迎接孩子们。同学们戴好口罩,保持安全间隔,穿过红外线体温测量仪,和值日老师们行微笑招手礼。孩子们进入教室发现,正副班主任已经在教室做好准备,指导学生上交绿色健康码、居家观察信息登记表、发热人员信息登记表还有居家观察期间填报有关信息真实性承诺书等材料。并对到校学生进行晨间检测,填写学生的考勤表。

8时45分,学校举行新学期第一次升旗仪式。两个校区全体行政人员在操场参加室外升旗仪式,孩子们在正副班主任带领下,有序地教室里排好队,面向国旗的方向敬礼。

孩子们迎来了特殊的开学第一课,坐在敞亮的教室里,由劳颖明副校长为全校复课师生上“战疫必胜,春暖花开”开学第一课。劳副校长生动讲述了这场“战疫”中,中国人民的民族力量,中华人民共和国的大国担当,中华英雄们的民族气概!阮健副校长阐述了南宁市凤翔路小学的教职工们在抓好疫情防控的同时,为确保孩子们在线学习所做的各项工作。孩子们借着开学第一课向奋斗在一线的医护人员的父母表达感恩之情。这个春天的开学第一课注定令人难忘,这来之不易的第一课也一定意义非凡。

下午的经典微型文化课,由南宁市凤翔路小学两校区的大队部进行预防溺水倡议书的广播,孩子们在教室里观看预防溺水教育的视频,巩固预防溺水的安全教育。

总校和景晖校区的心理健康教育开学第一课同步进行。首先,通过学校专职心理教师海鸥录制的微课《挫折的力量》开场,同学们快速进入到心理辅导课的氛围中。在微课里,海老师用她柔和而又坚定的声音告诉同学们,当经历挫折的时候,通过觉察情绪体验与身体反应可以帮助自己平静下来,而平静之后不妨像牡蛎凝聚力量或是毛毛虫编织翅膀那样,也做些事情让自己在逆境中收获成长。

各班班主任通过“表达情绪,告别过去”、“了解现状,建立信心”、“聚焦当下,展望未来”等环节,引导同学们把复课后的关注重新放回到自己的学习和生活中,利用目标积木或目标阶梯等工具来分解规划,建立目标感与胜任感。
 

 

 

( 1 / 8 )
>>更多精彩图集推荐