新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
西大君武小学赴德开展主题研学旅行活动掠影(1/13)
时间:2020年01月31日 23:44   来源:广西新闻网   编辑:潘晓明
图片载入中,请稍候...
 
与艾思学校与中欧文化艺术交流协会相关人员合影。学校供图
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组

广西新闻网南宁1月31日讯(记者 黄新跃  通讯员 陈妮)学生的课堂不仅在围墙内,还可以打破围墙去看世界。1月9日至19日,西大君武小学25名师生共赴德国,与柏林艾思学校携手合作,开展“中欧文化交流”为主题研学旅行活动,畅享广西民族文化与德国风情相互交织的文化盛宴。

研学旅行作为素质教育的重要载体,是校外素质拓展的有效形式,也是知识教育与能力培养相统一的重要途径,已经越来越受到学校、家庭、社会的认可与重视。

此次西大君武小学师生走进德国,旨在通过快乐有趣的“中欧文化交流”研学旅行实践体验,拓展学生们在文化艺术领域的国际视野,促进少儿开启智慧、陶冶情趣、锻炼意志、健康成长。

别开生面的文化之行  有趣的中德文化面面观

在艾思学校与中欧文化艺术交流协会的精心安排下,师生们寄宿在当地家庭,切实体验德国人民日常生活;参观柏林被害犹太人纪念碑、柏林墙、胜利纪念柱、勃兰登堡门,认真探索德国历史文化;走进柏林艺术大学、柏林工业大学、洪堡大学,感受德国高等教育文化;参观柏林爱乐厅、装饰艺术博物馆、画廊,深入了解德国艺术文化;观看柏林排球俱乐部男子排球赛,现场体验德国体育文化;走进德国国会大厦与当政议员交流,在湖边围着篝火与市长畅谈,近距离了解德国政治

寓教于乐学而思之  使孩子研学课程更充实

中德文化交流之行,亦是一次研学活动,其目标在于提升核心素养、培养学习兴趣、发展探究能力和引领生涯规划。此行同学们体验了德国艾思学校多元特色课程:学习做新闻媒体播报、制作动画短片、在医学中心探索血液奥秘等等。君武学子运用了该校倡导的“3H3C”(动手、动脑、动心、合作、交流、创新)学习策略,全身心投入到这些课程里。

特色课程的体验,打开了君武学子未来职业规划一道新的窗口;培养了学生创造力和发现美的能力;体验了在世界上名列前茅的医学技术。寓教于乐,学而思之的教育方式,也让该校老师获取了创新课程的灵感,坚定了全面育才的教学理念。

演绎华人春晚异彩纷呈  感知不同凡响的中国风采 

1月18日,受中欧文化艺术交流协会邀请,君武小学校长潘峰带领该校25名师生赴德国,与德国艾思学校师生代表一起共同参加由中国驻德国大使馆举办的华人春晚,用精彩的节目奉献欢庆春节、向驻德华人拜年,这是君武小学师生首次作为“文化交流使者”,让广西文化在德国华人春晚舞台上绽放光彩,为传播广西文化、促进中德两国文化交流开创了新篇章。

此次演出节目异彩纷呈,包括广西壮族舞蹈《大地飞歌》,中德师生共同表演的古典舞《风吟乐舞》,以及中国武术表演《功夫熊猫》,歌颂广西北部湾风情的合唱《槟榔树下摇网床》、德国民谣《自由的思想》(Die Gedanken sind frei)等节目,最后,由君武小学教师和德国教师合唱的《我爱你中国》将整场晚会推向高潮,饱含深情的演唱激发了与会中国人的家国情怀和对祖国繁荣昌盛的自豪感,师生们的倾情演出得到了德国华侨、大使馆官员和相关媒体的好评。

播种友谊种子  点亮心中的梦想

此次短短的十天研学活动之旅,犹如白驹过隙,同学们在别样的校园里学习、实践,体验、感悟,不仅在当地学校抒写下令人难忘的篇章,而且在异国的土地上生活、成长的同时留下了宝贵的亲子记忆,增加校际之间的互动交流。短暂的学校体验虽然不能给孩子带来突飞猛进的进步,但却将影响孩子未来的成长道路。学生通过相互交流学习,思想融合碰撞,播种友谊的种子,点亮心中的梦想。师生们表示,今后要奋发努力,大力弘扬中华文化,汲取其他国家和民族的优秀文化精粹,为祖国强盛,为增进国际交流,为构建“人类命运共同体”做出积极贡献。

 

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站