首页 > 问教平台 > 正文

陈一璐:研学看世界 到广阔的天地立德树人

【时间:2020年01月13日】【来源:广西新闻网】【作者:吴凌凌】【编辑:黄新跃】

陈一璐:研学看世界 到广阔的天地立德树人

广西新闻网南宁1月13日讯(通讯员 吴凌凌)2020年1月11日,中国人民政治协商会议第十二届广西壮族自治区委员会第三次会议在南宁开幕。南宁市桂雅路小学校长陈一璐作为基础教育一线的委员参加了本次大会。

陈一璐委员这样说:《关于推进中小学研学旅行的意见》是教育部等11个部门2016年下发的文件,短短三年,研学旅行已经在八桂大地迅速推进,各地市建成了一批集革命传统教育,实践探究等模式的中小学研学实践教育营地、基地,各个学校积极践行“社会即课堂,生活即教育”的思想,也根据学生的年龄特点,开发研学旅行课程,把广阔的天地当做教室,走进农村、工厂、军营和大自然,让学生了解社会、开阔眼界、增长知识、强化责任感育,为学生们打开看世界的窗户,到广阔的天地立德树人!

以南宁市桂雅路小学为例,最受学生欢迎的是生活体验课程,对于城里的孩子来说,小小年纪他们就能熟练背诵“粒粒皆辛苦”的诗文,但是谁辛苦,在哪里辛苦,为什么辛苦?孩子们往往一知半解,甚至有学生认为大米是超市生产的。为了让孩子补上对土地的了解和敬畏这一课,该校将“春种秋收”作为研学的必修课程。南宁市桂雅路小学通过开展丰富多彩的活动,为学生们打开了看世界的大门,更在他们的幼小的心田里播撒下这样的种子“幸福生活是靠自己的双手创造出来的,幸福是奋斗出来的!”让这样的理念在孩子们的心中扎根、生长!

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站