南湖小学家长学校开课了!新生家长集体充电

【时间:2019年10月30日】【来源:广西新闻网】【作者:罗广娜】【编辑:黄新跃】

南湖小学家长学校开课了!新生家长集体充电

南湖小学组织开展家长主题培训活动。学校供图

广西新闻网南宁10月30日讯(通讯员 罗广娜)为了提升一年级新生家长自身素质和家庭教育水平,提高家庭、学校、社会“三结合”教育实效,以帮助一年级学生更好地适应小学生活,促进一年级学生健康成长。日前,南宁市南湖小学在青秀大厦一楼礼堂开展了桃源校区、海茵校区两校区一年级新生家长主题培训活动。

知名家庭教育专家杨春成老师应邀作题为“一年级小朋友的家教怎么做”的主题讲座。杨春成老师首先分析了建设性家庭教育的重要性,从家庭教育的实践和研究出发,用生动的案例深入浅出的分析了孩子的心理特征,提出“建设性家庭教育”的指导思想——给孩子一个成长的过程,也给自己一个培养的过程,避免发火教育对孩子的伤害。接着,他还提出了家长对孩子最好的帮助是养成教育,不仅要关注行为习惯的养成,还要重视孩子的心理养成——阳光的心态、认真的学态、饱满的生态,让孩子更健康地成长。另外,针对一年级孩子教育中的常见问题,如写作业慢、如何复习等,杨春成老师还给出了多种解决办法。最后,他指出“孩子的起跑线是在孩子的脚下”,家长要多学习多想办法激发孩子的内在驱动力,多想办法养成好习惯,让自觉去学、主动去学,今后走得更远。

家庭教育关系到家庭的幸福、孩子的未来以及国家的未来,要落实这样一份重大的责任,需要有好的教育理念和指导方法来引导。家长们纷纷表示,感谢学校邀请的专家,感谢杨春成老师,他的家庭教育理念先进且通俗易懂,针对性强且实在具体,案例丰富且故事生动,方法极多且实操有效。

 

 

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站