新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
稻谷飘香"那"丰收 桂雅路小学三(5)班开展田园体验活动(1/8)
时间:2019年10月29日 09:56   来源:广西新闻网    作者:方芳   编辑:黄新跃
图片载入中,请稍候...
 
农夫的快乐。学校供图
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

稻谷飘香“那”丰收 

——记桂雅路小学三(5)班10月26日田园体验活动

广西新闻网南宁10月29日讯(通讯员 方芳)金秋十月,又是一年稻谷香。这是一个收获的季节,也是一次耕耘的回馈。伴随着凉爽秋风,桂雅路小学三(5)班的师生和家长重回金穗生态园,继春耕后再次体验秋收之乐。

随着农业机械化的普及,许多传统的农用工具和生产方式已逐渐淡出人们的视野,生活在城市中的孩子极少能接触了解传统的田间劳作。把孩子们带入“农耕文化”之中,近距离接触和学习农耕知识,体会个中滋味,积极培养学生热爱劳动的思想,是此行的目的。为此,全体师生和家长共同来到田间地头体验一次手工收割稻谷劳作,实实在在地感受一回“秋收”。

拿起弯弯的镰刀,孩子们仔细观察着指导员的示范,有模有样的开始了第一次割稻尝试。大家已然成为了一个个快乐的小农夫。田间里,谷堆旁,处处洋溢着丰收的喜悦。也许千百年前,有着同样一群辛勤的小农夫,在田埂之间用相同的方式学习耕耘,收割成果。整个体验过程,孩子们特别积极主动,在学习中感受劳动的快乐,尽享传统农耕文化的魅力。     

孩子们一鼓作气把整块田地的稻谷都收割下来后,更加踊跃地参与了午餐制作。在老师和家长们的指导下,所有孩子撸起袖子、扛起厨房用品和食材,分工合作,快而有序。不一会儿功夫,美味佳肴就在长桌上一字排开啦!

自己动手烹制的农常菜,总是那么美味!饱食过后,孩子们又兴致勃勃地体验了石磨豆浆。你推磨来,我放豆,再来一人把浆接……孩子们几人一组,通过配合碾磨出了细腻的豆浆,味道不输咱常喝的“豆香源”哦!

最后,大家共同开展了“大拖鞋”、踩高跷、拔河等趣味体育竞技活动。特别是拔河比赛掀起了整个活动高潮:有家长带着孩子分组PK,孩子们独立分组PK,甚至孩子队VS家长队。在高呼“加油”的呐喊声中,大伙铆足了劲,涨红了脸,抓紧了绳,全力以赴,咬紧牙关,坚持到底,努力争夺,赛出了风貌,大大增强了集体荣誉感!

第一次手工割水稻,第一次尝试手磨豆浆,第一次全班集体拔河……无数的第一次,搭建起了孩子们求知的阶梯,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,对于孩子而言,知识的获取不仅仅依靠简单的积累和重复,更是来源于跳脱界外之后的开阔。此次秋收,收割的不仅仅是食物,还有耕耘,还有希望。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站