首页 > 滚动大图 > 正文

广西医科大学:扶贫日,我们战斗在一线

【时间:2019年10月25日】【来源:广西新闻网】【作者:魏星】【编辑:黄新跃】

广西医科大学:扶贫日,我们战斗在一线

广西医科大学在里当乡开展广西医科大学扶贫干部“不忘初心、牢记使命”主题教育。广西医科大学供图

广西新闻网南宁10月25日讯(通讯员 魏星)今年10月17日是第六个国家扶贫日,也是第二十七个国际消除贫困日。“健康扶贫是脱贫攻坚战中的一场重要战役,因病返贫、因病致贫是扶贫硬骨头的主攻方向。”结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,广西医科大学于近日开展扶贫工作调研、健康扶贫动员会、入户义诊帮扶等活动,推动扶贫工作取得实效。广西医科大学对口帮扶马山县太平村、加荣村、青龙村、古今村、龙琴村和内钱村。

广西医科大学:扶贫日,我们战斗在一线

曾志羽副校长、心内科主任医师为群众检查。广西医科大学供图

走村入户,开展扶贫工作调研

10月18日至19日,该校党委常委、曾志羽副校长带队到马山县开展扶贫工作。查看扶贫产业发展、开展入户诊疗服务、召开扶贫工作动员会和三方座谈会,深入了解该校对口帮扶的6个贫困村脱贫攻坚工作进展情况。

里当瑶族乡太平村位于马山县东部,长期以来,受制于山多地少、土地肥力不足等原因,经济发展缓慢。自驻村扶贫工作队入村以后,结合太平村实际情况,确定了开办特色养殖的扶贫思路,养殖竹鼠,既成效快,成本也低。同时发展改良肉牛、马山黑山羊养殖,村里还投资建设养鸡场,一期工程已完工1000多平方米现代化养鸡场,计划近期投放鸡苗运营。下一步将扩展多种产业结构,让本村群众在脱贫攻坚战后致富的道路上不断前行。

里当瑶族乡加荣村长期以种植玉米为主,因缺水导致人畜用水紧张,发展受限。面对这一难题,扶贫工作队集思广益,最终确定了村里提供土地,养殖羊作为发展出路。日前,第一批66只羊已入栏,其中近半数已怀孕,意味着到今年年底时羊群数量就将过百。村里也已确定了下一步扩大养殖规模的计划。

在里当瑶族乡青龙村,作为最早吃螃蟹的人,蒙军建是周边最早养殖竹鼠的人,当年在一片质疑声中,他坚持将竹鼠作为养殖对象,而今他已成为远近闻名的养殖大户,并带动周边村庄的群众一起养殖,为他们提供养殖帮助。

19日上午,古寨瑶族乡古今村委会内人头攒动,大家都来参加免费体检。由该校公共卫生学院组织的医疗卫生团队,入村入户,对村民进行免费检查,以往在乡镇卫生院都做不到的检查,现在在自己家门口就可以完成,村民们都笑逐颜开。

里当瑶族乡龙琴村的蓝宏能、蒙宗琴夫妇二人接受了一次特殊的检查。广西医科大学曾志羽副校长,同时也是心内科专家,到家里为他们二人量血压,做基本情况检查。并嘱咐他们注意饮食,定期测量血压,做好医疗保健。以往得病之后辗转外出就医,而今专家入户开展体检,医疗扶贫工作正走向深入。

正如里当瑶族乡内钱村第一书记蔡联荣微信名“向贫困宣战”一样,为促进脱贫攻坚工作深入开展,内钱村在村委会二楼会议室召开三方见面会,群策群力。会上村民、扶贫任务单位和后盾单位针对突出问题交流看法,解决难题,这样的形式得到了村民们的支持。

广西医科大学:扶贫日,我们战斗在一线

广西医科大学附属武鸣医院到内钱村义诊。广西医科大学供图



 下一页
第 [1] [2]  页
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站