首页 > 教苑采撷 > 正文

如何活跃数学课堂氛围

【时间:2019年10月22日】【来源:桂林市临桂会仙中心小学】【作者:雷智林】【编辑:黄新跃】

如何活跃数学课堂氛围

如何活跃数学课堂氛围

桂林市临桂会仙中心小学  雷智林

内容摘要:在数学课堂教学中,活跃课堂氛围非常重要。学生不是单纯的知识接受者,我们要让学生成为课堂的主人,这样更加利于培养学生的自主探索精神以及提高动脑.动手实践能力,但是这样又会影响学生在数学课堂上的活跃度。为了两者兼顾,我从情境导入,引发兴趣;营造自由氛围,提供自主探究、自主学习的空间;以及鼓励学生提问,引发探求的需要;还有设置认知冲突,提高参与度;最后提供合作交流,弥补探究不足这几个教学环节来分析研究,以营造一个和谐活跃的课堂氛围。

关键词:激发兴趣  自主学习  探究  激励

引言

布鲁纳说过:“探究是教学的生命线。”没有探索就没有发展。教学中学生是教学学习的主人,教师是数学学习的组织者、引导者和合作者。教师不是“居高临下”的指导者,也不是以音正误“最高裁判者”,而是激发学生学习兴趣,培养学生自主探索,自主学习的引导者,努力使学生成为一个积极的探究者和发现者。如何让数学课堂活起来呢?

 一、情境导入,引发兴趣

俗活说:良好的开端是成功的一半。古人亦云:学起于思,思源于疑。学生探索学习的积极性、主动性来自于充满问题的情景。创设问题的情景能发挥学生的学习兴趣,使学生产生强烈的求知欲和主动探究的动力。好的导入能引起学生的认知欲,如我在教学两、三步计算的应用题一课时,一上课,我就用课件出示图和题目:猴妈妈从山上摘回一筐桃,回到家,5只小猴都抢着要先吃,猴妈妈把一筐桃往身后一放,说:“你们谁先回答对我提出的问题就谁先吃。”她说:“如果你们每人每天吃10个,8天就能把桃吃完:你们说一筐桃共有多少个?”有一只聪明的小猴最先吃到了桃,你知道他是怎么计算吗?又如在上另一课时我出示这样一道题:兔妈妈带着小白兔和小灰免到地里种白菜,小白兔种了50棵,小灰兔种了62棵,回来后,两只小兔问妈妈种了多少棵白菜:兔妈妈说:“我种的白菜比你们俩种的2倍少10棵,你们说我种了多少棵?”同学们你们知道兔妈妈种了多少棵?这时学生就马上进入学习状态,这些问通得动了学生思维的积极性,发挥了学生探究精神,收到良好的教学效果,应用题的教学不是死死的按照课本例题来上,可以换一种方式来教学:出示让学生感兴趣的题型充分发挥学生自主学习的能力,在学生解题思路出现困难,老师给子适当点拨,明确解题思路,并能正确的解答出来。

  二、营造自由氛围,提供自主探究、自主学习的空间

小学生在学习中积累了一定的教学活动经验和运用数学解决问题的策略,这就要求教师必须信任学生和学生建立民主平等的关系。课堂不是教师“满堂灌”去要学生机械的接受知识,而应营造独立求知的氛围,创造自主探索的空间,鼓励学生用自己的思维方式去探索、去发现。如在教学《小数乘整数》时,课前我请同学们到商场上去调查各类商品的单价,在上课时要学生把调查到的情况江报一下,这样的社会调查,使学生真切感受小数在生活中的作用,消除学生对小数的陌生感,从而列出例题:“花布每米13.5元,买5米用多少元?”先让学生理解13.5X5的意义后,就让学生着手探究,如何计算13.5X5呢?请同学以4人小组为单位共同探讨一下,然后各组派代表说出解题方法。如学生得出: (1)把小数化整数转化为加法算: (2)把小数乘法转化为整数乘法: (3)先求2米花布的价钱,再求4米花布的价钱,最后再加1米的价钱等等。学生各抒己见,最后引导学生进行比较,转化思想。这样留给学生自主探索的空间,通过自主学习、探索过程,诱发了学生的多向思维,鼓励学生用自己不同的学法学习不同程度的数学,充分暴露学生的思维能力,通过这样的教学,培养了学生的合作意识及创新能力。

三、鼓励学生提问,引发探求的需要

在教学中要尊重学生,给他们想问题的空间,鼓励学生把内心的疑问大胆地提出来,培养学生的创新思维,常言道:“授人以渔,而不是授人以鱼,”学会思是前提,会学才是目的。学生想问、敢问、好问、更应该会问。要使学生认识到不会问就不会学,学问才具备质斯能力的重要标志。学生不是“收音机”,因此,课堂上教师在教学中要善于创造某种问题情境把问愿隐藏在情境之中,激发学生想问的积极性,如教学《相遇求路程》一课时,在出示例题后,首先我应用课件演示,引导学生观察,使学生明白“同时出发”,“相向而行“和“相遇”的含义,当学生已经明白相遇问题的解题关键及解题思路后,我就以商量的口气问学生,让学生看着例题及课件图,你能提出哪些问题,看谁最聪明,谁最能发挥自己的聪明才智。这样增强了全班学生的学习兴趣,他们马上进入讨论,讨论的气氛很浓,几分钟后,就有学生举手提问,如:小强和小丽从学校走回家,他们两人背向而行,他们两家相距多少米?小强和小丽同时从学校走回家,同向而行,他们两家又相距多少米?等等。这些有代表性的问题,我通过用课件演示,画线段图和叫两名学生上台表演等方式,使他们明白解题思路,又通过和例题比较、分析,使他们明确了“相背”“相向”“相遇”的异同,取得了良好的教学效果。

四、设置认知冲突,提高参与度

现代认知心理学研究表明,任何一个新知识的有意义习得必须在学习主体积极思维的参与下,经历认知结构的调整和重新组合,最终把新知同化,纳入原认知结构中。在教学中适时设置认知冲突,能提高学生的参与度。如教学“商不变性质”:(1)指名学生任意报出两个除法算式,如: 16÷8=2,24÷4=6: (②)在一般情况下,被除数和除数变了,商也变了。那么有没有被除数和除数变了,而商却不变的情况呢?你能举出这样的例子吗?通过提问与原有的认知结构发生矛盾,调动了学生的主动性和积极性。

五、提供合作交流,弥补探究不足

对于独立研究有困难的内容,积极组织学生合作和讨论,互教、互学、互帮、弥补探究的不足。这样学生在探究、讨论中交流,在合作中完善实现优劣互补,如在教学《平行四边形和梯形》一节时, 我首先出示平行四边形,让学生猜想其边和角的特点,然后再以小组合作的形式,按以下要求进行操作实践去验证、猜想、并交流,归纳其特点: (1)平行四边形的边有什么特点? (②)量它的角有什么特点?  (③)怎样作它的高?让每一个学生都有动手、动脑的机会。通过实践、操作与讨论,交流,使学生在合作中不仅长知识,而且又长智慧。又如在上完分数的产生及概念后,为巩固分数的概念,强调分数概念中“平均分”。我设计了几边织,所园,其中一道是:把一 张图纸片分成两份,其中一份是去学生的回答截然不同,我没有作出评价。此说:认为这句正确的问学,请到我的右边排好,认为错的同学在我的左边排好,学生上台后,还争议不休,这时我示意停下,请他们每队派出两名代表,证明自己的理由。并分别给他们一张纸片来分, 通过分纸自己判断正误。通过这种活动,使学生合作中与同伴交流、反思和修正自己的思维方式、认知的策略,对问题的解释,加深对知识的理解,激发了学生的学习兴趣,培养了学生自主学习的精神。

总之,要活跃数学课堂氛围,让学生在课堂上真正成为自主探索,自主学习的主人,需要教师在教学中不断地培养、组织和引导,根据教学目标和学生实际,采取不同的教学方法,做到以人为本,充分调动学生的学习积极性,使他们成为一个积极的探究者和发现者。

参考文献

[1]郭霖. 小学数学优质课师生言语互动研究[D].鲁东大学,2017.

[2]徐妍. 小学低年级学生数学学习兴趣的培养[D].天津师范大学,2013.

[3]施楠. 激发兴趣对小学生数学探究能力影响的研究[D].天津师范大学,2014

[4]赵正存. 如何让小学数学课堂“活”起来[J]. 学周刊,2016(17):160-161.

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站