首页 > 今日要闻 > 正文

南宁三中初中部青秀校区在南宁孔庙举行拜师礼

【时间:2019年10月08日】【来源:广西新闻网】【作者:韩定宏】【编辑:潘晓明】

南宁三中初中部青秀校区在南宁孔庙举行拜师礼

图为拜师仪式现场。主办方供图

广西新闻网南宁10月8日讯 (通讯员 蒙芳妙 李倩 刘愈华)9月28日是孔子诞辰纪念日,为让学生们领略中国传统文化的魅力,给学生们播下尊敬师长、明理求学、崇学向善的种子。次日上午,南宁三中初中部青秀校区1038名初一学生在南宁孔庙举行主题为“尊师重道,明理求学”的千人拜师仪式。

9月29日一大早,学生们就来到南宁市青环路的南宁孔庙前,在老师的组织下排起整齐的队伍,准备9时28分行拜师礼。此次拜师,仪式遵循古法进行,庄严肃穆。师生们在礼生的引领下,以入庙、净手、游泮、正冠及三献、诵读经典、拜师、击鼓鸣志等环节完成本次拜师仪式,感受中华传统文化的博大精深,体会到“尊师重道”的重要性,并自此立下“明理求学”的高远志向。

子曰:不学诗,无以言;不学礼,无以立。如今,孔庙拜师活动于南宁三中初中部青秀校区已举办第三个春秋。南宁三中莫怡祥副校长强调,教师理应受到全社会的尊重,希望南三青秀人能够紧随圣人的步伐,做中华优秀传统文化的传播者,尊师重道,志存高远!让儒家文化成为全校师生追求明理、求真、向善、尚美人生路上的指明灯,激励他们为实现中华民族伟大复兴而努力学习,传承中华优秀传统文化。

拜师仪式上,初一(6)班陈通威和王伽文同学作为学生代表,敬献汉族传统文化中的文房四宝——笔墨纸砚。王伽文同学说,她感到非常荣幸,因为拜师仪式不仅祭拜了圣人孔子,更传承了中华民族优秀的传统文化。同时,他们也深刻领悟尊师重道的重要性,励志更加努力学习,长大以后继续传承和发扬优秀的民族文化、报效祖国。

南宁三中初中部青秀校区政教处主任丁莉介绍说,今年已是他们第三次在新生入学的首月组织这样的活动,让尊敬师长、明理求学和崇学向善的种子根植于学生心中,在未来的求学道路上走得更高更远,为祖国新时代的建设做出更多贡献。同时,也让老师们更尊重自己的职业,树立坚定信心,在以后的工作中更好地完成教学工作。一直以来,学校非常重视学生的德育教育,此次拜师仪式只是德育教育的一部分,“仪式结束后,我们将通过征文和主题班会等形式,把拜师仪式的意义和内涵运用到日后的教学中,给师生们带来更积极而深远的影响。”

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站