首页 > 特色课堂 > 正文

"韦军民大师工作室"揭牌 校企合作探索非遗传承新路径

【时间:2019年09月27日】【来源:广西新闻网】【作者:罗羿寒】【编辑:黄新跃】

弘扬工匠精神,培养新时代流通人才

——校企合作探索非遗传承新路径

"韦军民大师工作室"揭牌 校企合作探索非遗传承新路径

“韦军民大师工作室”揭牌仪式在广西国际商务职业技术学院举行。学校供图

"韦军民大师工作室"揭牌 校企合作探索非遗传承新路径

学院领导、贵港壮族油纸伞第十六代传承人韦军民共同为“韦军民大师工作室”揭牌。学校供图

"韦军民大师工作室"揭牌 校企合作探索非遗传承新路径

韦军民向学院市场流通系赠送了“流通精英”的题字。学校供图

"韦军民大师工作室"揭牌 校企合作探索非遗传承新路径

韦军民大师举行了主题为“规划未来”的专题讲座。学校供图

广西新闻网南宁9月27日讯(通讯员 罗羿寒)9月23日上午,“韦军民大师工作室”揭牌仪式在广西国际商务职业技术学院举行。贵港壮族油纸伞第十六代传承人韦军民、学院党委书记谢云、学院副院长黎红米等出席仪式并共同为工作室揭牌。

2018年2月,自治区文化厅组织全区各地市开展第七批自治区级非物质文化遗产代表性项目申报,贵港壮族油纸伞制作技艺入选为第七批自治区级非物质文化遗产项目。贵港壮族油纸伞制作技艺是贵港市港北区中里乡坦阳村下石贤屯韦军民家祖祖辈辈传承下来的油纸伞制作技艺,其经过16代人的传承,至今已有四百多年的历史。

新形势下,少数民族优秀传统文化亟需现代传承机制以实现创造性转化、创新性发展。高职院校依托自身的学科优势,探索非遗传承的多种可能性,“院校传承”正日益成为各地非遗活态传承的重要模式。广西东方尚贤文化有限公司由石贤油纸伞第十六代传人,入选“2018年‘贵港工匠’” 的韦军民创办。广西国际商务职业技术学院市场流通系与广西东方尚贤文化有限公司合作,积极推动广西非物质文化遗产的传承与发展,探索非遗传承的多种可能性,以“院校”传承为模式,开展传承活动、开发共建非遗课程。通过开展商业物流人文素养提升系列活动,形成长效培养机制,为物流管理、市场营销等特色专业的建设打下基础。

揭牌活动后,韦军民大师举行了主题为“规划未来”的专题讲座并向市场流通系赠送了“流通精英”的珍贵题字。

学院流通系部分师生代表赴贵港中里乡体验油纸伞制作技艺。韦军民大师向师生展示了壮族油纸伞的历史及制作工序,并传授手绘伞面的色彩搭配、构图等技法。此次活动的开展普及了壮族油纸伞文化的相关知识,有助于学生更好地了解传统文化;同时培养了学生的动手能力,提升了学生的审美情趣,有助于加强学生保护非物质文化遗产的自觉性和主动性。



 下一页
第 [1] [2]  页
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站