新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
家长请扩散!南宁多城区公布校外培训机构黑白名单
时间:2019年07月17日 12:05    来源:南国早报客户端    编辑:黄新跃

南国早报客户端记者从南宁市教育部门获悉,目前该市共有各类校外培训机构千余家,其中证照齐全的不足一半。面对名目繁多的校外培训机构,学生和家长该如何选择?最近,南宁青秀区、西乡塘区、江南区等城区陆续公布了校外培训机构黑白名单,就是一个不错的参考。

  ▲被列入黑名单后,南宁一家校外培训机构停止营业。

吐槽:孩子上这班那班,家长忙得团团转

“女儿放暑假后,我每天像陀螺一样转个不停。”7月11日中午,南宁市民周先生接受采访时向记者吐槽。

下学期,周先生的女儿将读五年级。虽然距离“小升初”还有两年时间,但是为了让女儿考上南宁排名靠前的民办初中,周先生夫妇可谓煞费苦心,在暑假放假前就物色好东葛路一家校外培训机构,准备给女儿拖后腿的语文、数学“充充电”“补补钙”。

“光有成绩可不行,琴棋书画总得有一样拿得出手,兴趣班也得上。”周先生掰着手指,向记者介绍了他一天的行程:上午9时,他将女儿送到校外培训机构后,开车回公司;中午接女儿回家吃午饭后,基本上没有多少休息时间,又要将女儿送到另一家培训机构学习两小时的拉丁舞;晚上,还要将女儿送到英语口语班继续学习1.5小时。

这个暑假,周先生的女儿仅参加各种培训班的费用就达7000多元。说起这笔开支,他期望“物有所值”,“要是‘小升初’能考上西大附中那样的学校,培训花再多的钱也值”。

最近,家住南宁市长虹路某小区的梁女士也围着孩子团团转,她每天最重要的任务就是接送读幼儿园的小孩上各种培训班,如幼儿英语、“兴趣思维”课程等。

周先生和梁女士只是暑假里大部分家长的一个缩影。南国早报客户端记者连日来走访发现,目前校外培训机构的培训内容广泛,基本上任何一个年龄段的孩子,都有培训机构合适他:从学前到高中,从语数英到音乐、美术、舞蹈,从普通话训练到小主持人……

 探访:入黑榜培训机构,多数已关门歇业

旺盛的市场需求催生了大量的校外培训机构,然而,部分培训机构却存在无证办学、培训班名称和收费方式不规范、培训内容不明确等问题。

南国早报客户端记者从南宁市教育部门获悉,根据教育部、自治区教育厅的统一部署,近期南宁市开展了校外培训机构专项治理“回头看”活动。通过各县区、开发区摸排,南宁现有校外培训机构1015家,其中开展学科类教育的有385家,开展非学科类的有630家;证照齐全的仅499家,其余的正在抓紧时间整改。

根据教育部要求,今年起,县级教育行政部门要建立校外培训机构黑白名单制度,并按照每年至少两次的频率,向社会公布“存在安全隐患、无办学资质或有不良办学行为的校外培训机构”名单(即黑名单),以及“具有办学资质、办学规范的校外培训机构”名单(即白名单)。

7月初,南宁市青秀区公布了第一批校外培训机构黑白名单,内容包括机构名称、办学地址、培训内容等三方面。南国早报客户端记者注意到,白名单里的培训机构有116家,黑名单有12家,其中,进入黑名单的校外培训机构大都位于民族大道昊然风景小区。

10日至11日,南国早报客户端记者走访了十家进入黑名单的校外培训机构,发现这些机构纷纷“铁将军”把门,仅昊然风景小区内一家名为“菁华学堂”的机构仍在“坚守”。这家校外培训机构开设在一套三房的居室内,其中两个房间放有架子床,每间有十来张,空间显得十分局促。

该机构一名“老师”表示,前段时间,辖区教育部门现场检查,要求他们不能办培训班,否则会上“黑榜”。她坦言,目前他们机构上“黑榜”的消息已经传开,但是不少家长仍选择相信他们,“我们这里的奥数、作文老师都特别优秀,我们都是挑选最好的老师辅导孩子”。

调查:名单里办学地址,与机构宣传不符

上述黑白名单公布后,一名细心的家长发现:有的校外培训机构在白名单里只有一个校区,但在实际宣传中却有几个校区,这是怎么回事?

以某校外培训机构为例,该机构在白名单中的办学地址为新竹路,但其宣传资料却声称在长虹路、桂雅路及葛村路都有校区。

15日,南国早报客户端记者在该培训机构葛村路校区看到,有不少学生进进出出,看起来已经投入使用一段时间。对此,该机构负责人解释说,这里并非办学校区,而是公司办公地址,招收的学生全部在新竹路校区培训。然而,当记者拿出该机构对外宣传的资料,她又称,是工作人员在宣传时出现纰漏。

面对记者再三追问,该负责人最终坦言,此处确实是新校区,他们也递交了相关材料到审批部门,但近期由于机构改革等各因素影响,相关证件一直办不下来。

南国早报客户端记者观察到,存在类似情况的校外培训机构不止一家。至于个中原因,一些受访的校外培训机构负责人三缄其口。

业内人士周先生透露,按照规定,校外培训机构的办学地址应符合“一证一址”,即便不同校区同属一家培训机构,也应该到教育等部门办理相应手续,而上述情况明显违规,属于“一证多址”。周先生介绍,“一证多址”的原因有很多,如来不及办理办学手续,或因消防不过关无法办理手续等,“假如属于后者,主管部门应加强监管力度,尽快消除安全隐患”。

部门:名单还不太齐全,今后将陆续公布

针对部分校外培训机构存在“一证多址”的情况,7月16日,青秀区教育局一工作人员告诉南国早报客户端记者,这种情况确实存在,经他初步了解,有的机构已到教育部门报备,正在走新增办学场地的流程;有的机构还未递交新增办学场地材料,“我们会要求他们及时完善手续”。

该工作人员说,目前青秀区只公布了第一批黑白名单,更多的校外培训机构名单将陆续在第二批、第三批中公布。假若市民在选择校外培训机构时无法判断是否手续齐全,可以对照黑白名单,或致电教育部门咨询。

本文由南国早报原创出品,未经许可,任何渠道、平台请勿转载。违者必究。



 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站