新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
首届广西校企合作项目推洽活动在南宁举行(图集)(1/15)
时间:2019年06月29日 21:53   来源:广西新闻网    作者:覃朝俊 孙杰利 苏菲   编辑:黄玲娜
图片载入中,请稍候...
 
推洽会上,校企签约20个项目。主办方供图
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网南宁6月29日讯(通讯员 覃朝俊 孙杰利 苏菲)6月28日,为加强校企全面深度合作,进一步助推“千村万企”职业技能培训大行动,由自治区人力资源和社会保障厅主办,自治区技工教育研究室、广西工业技师学院承办的第一届全区校企合作项目推洽活动在广西工业技师学院举行。据统计,共有52家职业学校、287家企业的1500多名代表,8000多名师生代表参加了现场推洽会。

企业期望与院校深度合作

在广西工业技师学院足球场,全区40所技工院校、10所培训学校和区内外企业参与校企合作推洽活动。政府主动搭台,校企自由沟通,主要采取路演“推”和展位“洽”两种模式。

推洽会一开始,上海华谊(钦州)集团的工作人员就马不停蹄地在各个院校摊位前穿梭,发名片和公司资料。企业代表说:“可惜今天带的资料少了点,很多院校都有合作的潜力”。“我们有最新的技术,学校师资力量雄厚,但教材更新较慢,很多学生学到的东西,到企业时已经落伍了。我们希望与学校开展深度合作,由公司提供资金和器材,供学校使用,这样毕业生可以很快上手,另外,我们还可以推荐这些学生到合作伙伴企业工作,实现三赢”。广西汽车集团的工作人员也一直在现场寻找合作伙伴:“一线人员很缺,我们希望抓住这次机会,最大限度地找到所需技术人才,如果能和更多学校开展联合培养那是最好不过了”。中马钦州产业园区管委会、新华三集团(华为网络设备子公司)等单位进行了路演,企业自主研发的新型无人机等在国内领先水平的教学设施设备一并展示。

校企合作项目推洽会是广西人社部门贯彻落实《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》以及国家人社部、自治区人民政府关于推动校企全面深度合作相关部署的落地举措之一,今后还将继续推出媒体推洽活动和校企合作互联网平台。广西明确制定了校企合作推洽活动的三项目标任务:一是围绕区内外用工市场需求,着力缓解广西重点企业“用工荒”的结构性就业矛盾,为企业输送产业工人、技能人才100批次;二是围绕我区产业发展需要,重点推进学校与14个千亿元产业和4大新兴产业相关企业合作,合作企业涉及“14+4”产业集群的80%以上;三是全区技工院校实施全日制学制教育所有专业,校企合作率达100%。通过校企合作,推动校企合作从“企业自发”向“政府牵线”转变。政府为企业牵线搭桥,推动校企合作从单纯的“毕业生输出”向深度的“订单式培养”转变,推进校企合作走向科学化、精细化,获取更大的技能人才红利。

技工院校牵手企业合作共赢

参会的院校通过路演方式展示办学实力。舞台上,大型的LED屏上播放参展院校的宣传片。各个院校还派出解说代表,展示学校特色及办学成果等方面优势,并接受台下单位的现场咨询。会场各个展位上,校企交流如火如荼进行。学校和企业在展位里备好单位简介、企业拳头产品、校企合作项目宣传资料等,等候有合作意向的单位上门洽谈,同时也派出人员参观其他展位,并主动与其他单位沟通交流。

广西工业技师学院党委书记曾繁京说,学院与160多家企业建立了紧密融合的校企合作关系,产教结合、工学一体、“三共三双、四方联动”的合作机制已经形成并有序运转。学院培养的毕业生在业界口碑良好,“能吃苦,守得住、动手能力强”。

航空航天精密零件、动能风车、精密雷达、家用塑料制品……在广西机电技师学院展位,多种精密零部件产品吸引众多企业的眼球,办公室主任李燕灵说:“这些精密零件都是学生的作品,学生能在老师指导下根据企业提供的设计图纸完成精密零件制作。”李主任介绍说,与企业进行订单委培合作,学生就业后能很快适应企业的节奏。此外学院的产教技术中心还能帮助企业进行技术攻关,校企合作既能让学校学生尝到甜头,也能让企业盈利。

多措并举提高项目洽谈成功率

秀舞狮、跳街舞、展茶艺、现场烹饪美食、无人机操控、干冰制作烟雾、工业设计3D打印……广西工业技师学院、广西南宁技师学院、广西商贸高级技工学校、广西二轻高级技工学校、广西华南烹饪技工学校等学校派出学生进行技能才艺展示,各个院校纷纷拿出当家绝活展示学校办学实力。为了提升校企洽谈合作成功率,现场还设有法律、金融业务咨询等服务。

经过前期对接和现场洽谈,达成合作意向的企业和学校进行现场签约。据统计,校企达成300个合作意向,现场签约20个项目。推洽会进一步调动企业和学校进行校企合作的积极性,促进企业和学校进一步精准聚焦、深度参与“千村万企”职业技能培训大行动。

据悉,自治区人社厅下半年将全面启动职业技能提升行动,充分调动企业、技工院校、培训机构的培训积极性,对企业职工、就业重点群体、贫困劳动力实施大规模职业技能培训,全面提升重点群体技能素质,促进就业创业和稳定就业,助推企业转型升级。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站