首页 > 今日要闻 > 正文

南宁市各民办学校“小升初”实行面谈招生

【时间:2019年06月17日】【来源:南国早报】【作者:蒋晓梅】【编辑:黄新跃】

今年,南宁市各民办学校“小升初”实行面谈招生
招生面谈聊些啥?学生综合素养最重要

南宁市各民办学校“小升初”实行面谈招生

家长和学生早早来到学校,等候面谈开始。 网友供图

6月15日,南宁市新民中学举行招生面谈。作为南宁市较受家长关注的民办中学之一,在今年“民办学校小升初招生不允许笔试”的新情况下,该校如何选拔学生,引起了家长们的关注。当日,记者采访了解到,该校的面谈从语言表达、逻辑思维、阅读积累等多个方面考查学生的综合素养和能力。

1 学校比较看重竞赛奖项

6月15日上午7时,新民中学第一批面谈的学生到达学校。据了解,今年新民中学计划招生540人,却吸引了近万名学生报名。这是该校招生历史上,报名人数最多的一次。此前,该校招生简章公布,按招生人数与面谈人数约1:3的比例进行,但由于报名人数多,该校面谈人数的比例略有放宽,最终有2000多人进入面谈。

近万名报名学生中,拿到面谈资格的2000多人,是凭借了什么样的优势呢?15日上午,记者随机采访了多名到新民中学参加面谈的学生和家长,发现前来面谈的学生基本上都拥有南宁市三好学生等荣誉,语数英方面的竞赛奖项,以及啦啦操、钢琴、书法、滑冰等方面的一些特长。

有家长透露,从学校挑选面谈学生的情况看,新民中学比较看重竞赛类奖项,还有市级三好学生等荣誉。今年,有部分没有获得县级以上三好学生荣誉,但拿到多个竞赛奖项的学生受邀面谈,此外一些有多个市级三好学生和优秀少先队员荣誉的学生,可能因为奖项方面不突出,没能接到面谈通知。

不过,竞赛类奖项将大为减少,在教育部公布的2019年有资格面向中小学举行的全国性竞赛活动中,学科类竞赛都变成了高中生才能“玩”的项目,面向小学生的只有科技创新类和艺术体育类项目。

2 面谈侧重考查学生综合素养

当天上午9时许,新民中学首场面谈结束,学生和家长陆续走出学校。记者随机采访了多名结束面谈的小学生,他们告诉记者,面谈不需要用笔答题,每人回答4道题目,不涉及竞赛内容。

据了解,为了完成2000多人的面谈,新民中学将面谈时间设置为两天,每天组织6场面谈。每场面谈200人,分在20个教室进行,每个教室10人。老师会先让学生按抽签顺序在教室外候场,正式面谈时,1名学生面对3名面谈老师,学生需在10套题中抽出一个题号,老师通过PPT形式展示相应题号的题目,在8分半钟时间内完成答题。

据了解,语言表达题考查的模式是通过图片说成语故事,并介绍这个故事的含义,当天考查的成语包括囊萤映雪、程门立雪、凿壁偷光、守株待兔等。逻辑推理题侧重考查学生数学逻辑思维,其中一题是:甲乙丙三人,甲说乙撒谎,乙说丙撒谎,丙说甲乙在撒谎,谁没有说谎?而英语素养则是现场翻译,给出一句中文,要求学生现场翻译成英文。此外还有一道综合题,如向面谈学生询问对学生带手机的看法,如何让性格孤僻的同学融入班集体等。

对面谈题目的难易程度,学生们感受不一。有的学生认为题目简单,而且因为题量小,感觉轻松;有的学生则认为很难,宁可笔试。

3 家长对面谈有赞有弹

对于今年民办学校在“小升初”招生时从过去的笔试改为面谈,家长们的看法不一。

家长黎女士认为,面谈考查的内容太少,并且大家的考题不一样,有运气的成分,有可能抽中的题学生碰巧见过或完全不会。相对来说,笔试为所有学生做同样的题,选拔更公平、客观,并且由于题量大,能更精准地挑选出优秀的孩子。

家长秦女士表示,她的儿子从五年级开始,就针对性地上“小升初”培训班,如果学校笔试她相信小孩一定能通过,但面谈老师的评分具有主观性,并且她儿子不善于口头表达,这样的选拔方式让内秀的孩子很吃亏。

当然,也有家长对面谈形式表示认可,有家长表示将孩子送去“小升初”班,实为无奈之举,不仅孩子累、家长也累。今后,如果民办学校不允许笔试,送校外培训机构的风气不会这么浓,孩子在小学阶段会有更多的时间用于发展兴趣爱好,参加社会实践,这对孩子的成长是有利的。

短短几分钟面谈,学校能否挑选出符合学校办学特色的生源?南宁一所公办中学的班主任表示,从新民中学面谈的内容看,考查了学生的表达能力和学科思维能力,基本上能挑选出学校想要的生源。以数学为例,学好数学的关键在于学生的数学与思维和运算能力,通过数学逻辑推理题,能大致区分出学生数学思维好不好。

该老师认为,虽然面谈没有标准答案,在选拔学生时不如笔试精准,但从长远来看,这是一个好的趋势。近年来,为了能进好的民办中学,大量学生去校外培训机构学习,而一些培训机构研究南宁民办学校“小升初”笔试出题套路后,机械性地让学生重复做这些类型的考题,不仅增加了学生的课业负担,也不利于学生综合能力的开发。

4 南宁严格执行不笔试新规

按照教育部和自治区教育厅要求,南宁市教育局在今年5月发布了相关通知,要求民办学校的报名人数超过招生计划时,只能通过查阅学生素质报告册、面谈或电脑随机派位等方式选择符合学校办学特色的生源,不能组织任何形式的统一笔试。

据了解,今年南宁曾有一所民办学校试图打“擦边球”,以上体验课的形式,播放一段讲知识点的视频,随后让学生以课堂写练习的形式答题。最终,被教育部门通报批评,后面的选拔改成了面谈的形式。

此前,北京大学南宁附属实验学校在5月18日组织学生进行信息采集后,复试以面谈的方式进行。每名孩子面谈时间为10分钟,面谈内容包括用英文自我介绍,在班上成绩如何,介绍个人兴趣爱好、特长,你喜欢哪个学科举例说明等相关内容。

记者了解到,今年外省一些民办学校开始采用“面谈+摇号”的形式招生,有一定比例的学生通过摇号选出,未被选中的学生再申请学校面谈。不过,今年南宁各民办学校都是以面谈的形式进行招生。据悉,教育主管部门还派出了监督组,在现场监督学校执行面谈招生的情况。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站