首页 > 学霸课堂 > 正文

仙葫学校师徒合作致力课堂实践 探索有效教学

【时间:2019年05月31日】【来源:广西新闻网】【作者:覃璐】【编辑:黄新跃】

广西新闻网南宁5月31日讯(通讯员 覃璐)为了检验开展师徒结对教学研究活动的成效,推进学校有效教学的深化开展,日前,南宁市仙葫学校小学部对“师徒结对工作成果转化情况进行检验,通过一场场展示课考察教师教育教学基本功,为教师的专业发展搭建互动的交流平台。   

活动的主题是“致力课堂实践 ,探索有效教学 ”。第一期展示活动共有10对师徒参加,老师们利用两个月的时间进行备课和反复磨课。副校长覃璐所带徒弟梁带男老师,语文教研组长莫周莹所带的徒弟周运老师打头阵,用一个班级分别展示了《想象真神奇》和《想象真神奇——初试身手》两节习作指导课。这两节课属于同一个内容的两个不同课时。由两对师徒一起备课,师父先示范上课,师徒一起研讨改进,最后由徒弟展示。展示课都体现了两位徒弟在教学方面的不同提升,通过师徒的教学反思,也进一步明确了自己今后在教学方面的努力方向。

数学展示课中,徒弟黄夏煊和黄金昌老师的复习课都注重让学生自主梳理知识,分享交流知识,帮助学生构建知识网络,理清知识之间的关系。徒弟农春婷老师让学生在有趣的故事情境中理解算理,掌握算法,并在游戏活动中练习巩固知识。徒弟庞志梅老师的在新知教学中,创造性的使用教材,让学生在动手操作中去验证猜测,体现学生的主体性。

体育展示课中,黄伟和沈军卫这一对师徒共上了一节课,任务分配明确,条理清晰。课的设计新颖,合理利用了新型的器材,做到了精讲多练,学生自主学习,课堂气氛好,学生在游戏中完成了本课的学习目标。所谓“教无痕迹,学无声。”师父黄新口令洪亮教态好,组织和控制学生的能力突出。课的流程清晰,层次分明,教师讲解到位,示范准确,学生对技术要领的理解很准确,是一堂实效性较强的体育课,也是一节民族体育项目绣球的示范课。向杏萍和覃秀累这一对师徒分课时共授,课的内容新颖,取材于民族传统项目《板凳龙》,抽取和整理出适合水平三学生的教学内容,教师花费了大量精力。本课设计巧妙,情景贯穿始终,层次清晰,学生分组自创,培养了学生的自主探究能力和创造新能力。学生学习了民族体育技能的同时,培养了学生的民族自豪感。

英语展示课中,师父胡贤芳老师精心指导,徒弟周桂婷老师新颖有趣的教学活动吸引了学生的学习兴趣,整节课学生的学习热情非常高昂。

美术课展示中,师父梁伟坚老师和徒弟范玉珊老师同课异构,让学生使用不同的材质设计花瓶,向我们展示了不一样的课堂。

这次展示活动,不仅加深了师徒的了解,更深入地探讨了课堂的有效性,给年轻老师和有经验的教师提供了一个学习和展示的平台,提升了教师的专业化发展。

仙葫学校师徒合作致力课堂实践 探索有效教学

“师徒结对”成果展示课堂。学校供图

仙葫学校师徒合作致力课堂实践 探索有效教学

“师徒结对”成果展示课堂。学校供图

仙葫学校师徒合作致力课堂实践 探索有效教学

“师徒结对”成果展示课堂。学校供图

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站