首页 > 学霸课堂 > 正文

多学科整合催生"化学反应" 仙葫学校这堂课太有趣

【时间:2019年05月31日】【来源:广西新闻网】【作者:谢琳】【编辑:黄新跃】

广西新闻网南宁5月31日讯(通讯员 谢琳)一个半小时的时间里,语文、科学、美术、道德与法治等原本分属不同学科的老师依次上台,给四(6)班的学生共同上了一堂生动精彩的学科整合课,这便是5月29日在南宁市仙葫学校阶梯教室出现的场景。

本次活动,张艺楠老师带着“徒弟”王凌凤老师,携手科学老师韦馨慧、美术老师黄欢欢,以“学科整合”的方式进行授课。从人教版语文四年级下册第七单元的《两个铁球同时着地》这篇课文出发,张艺楠老师从语文课的角度,抓住文本逻辑严谨、人物描写等语用价值,指导学生品读、感悟、练笔。韦馨慧老师则抓住“两个铁球同时着地”这一问题,带领学生通过科学实验,提出质疑,检验真理。黄欢欢老师从美术的角度着手,让学生了解比萨斜塔,小组合作动手绘画,用眼睛发现美。王凌凤老师则从道德与法治的角度,教育学生高空抛物的危险,呼吁学生注意生命安全。

一篇普通的语文课文,四位老师从不同角度,挖掘出了不同的学科价值,关注了学生综合素养、核心素养的提升,极大的调动了孩子的积极性、主动性和兴趣点,让知识点有了需求,有了用处。课后孩子们纷纷表示,这样的课程非常有意思,希望能有更多不同的学科整合,有更有趣的内容和主题。四位老师也表示,与不同学科的老师在一起备课、磨课,能从其他学科中获得很多思路和补充,对自己的教学和发散思维起到很好的促进作用。王凌凤老师更是在师父张艺楠老师的指导和带领下,得到了锻炼。

多学科整合催生"化学反应" 仙葫学校这堂课太有趣

多学科整合带来有趣的课堂体验。学校供图

多学科整合催生"化学反应" 仙葫学校这堂课太有趣

多学科整合带来有趣的课堂体验。学校供图

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站