首页 > 酷图 > 正文

凤翔路小学:弘扬传统文化传承戏曲精髓

【时间:2019年04月24日】【来源:广西新闻网】【作者:禹思】【编辑:黄新跃】

广西新闻网南宁4月22日讯(通讯员 禹思)戏曲进校园,文化永传承。日前,南宁市凤翔路小学开展“戏曲进校园”活动,将一颗颗传统戏曲的种子洒落在孩子们心中。

周一晨会上的经典诵读表演,四(9)班的孩子们演绎了《满江红》与《木兰辞》,孩子们且吟且唱,融入演唱、舞蹈、朗诵的表演形式,包含领唱和齐唱,边舞蹈边演唱,风格朴实明快、易于传唱,把千古传诵的爱国诗淋漓尽致传诵出来,把花木兰勇敢、坚强的形象展现在全校师生面前。

戏曲进课堂更是精彩纷呈。音乐课上同学们身着汉装,兴趣高昂,曾在2017年中国—东盟南派粤剧大赛暨第二届红派粤剧艺术大赛夺得红派少儿组一等奖的石唯颂同学一人分饰两角,演绎《老背少》,唱出了命运多舛、父女情深,唱出了孝道文化的真义。

音乐老师许琳欣为同学们讲解戏曲艺术。老师在台前唱,学生台下模仿,每个孩子都兴趣高昂。同学们感受到了戏曲的震撼力。

美术课上,老师介绍了京剧的四种行当——“生、旦、净、末、丑”,通过基础知识的讲解激发了学生们对戏曲的兴趣。神秘、绚丽的装扮是戏曲艺术中一种独有的程式化方式。同学们动手描绘戏曲的人物,让孩子们在课堂上感受中华传统文化的精髓。

本次活动让学生们近距离的接触戏曲,感受到戏曲的魅力,同时增强孩子们对传统文化的认知、认同,让他们沐浴传统曲目经典的洗礼、享受优秀传统文化的滋养,有助于对传统文化的传承。 

凤翔路小学:弘扬传统文化传承戏曲精髓

晨会上四(9)班同学经典诵读表演《满江红》、《木兰辞》。学校供图

凤翔路小学:弘扬传统文化传承戏曲精髓

戏曲进课堂——精彩纷呈的音乐课。学校供图

凤翔路小学:弘扬传统文化传承戏曲精髓

戏曲进课堂——精彩的美术课。学校供图

                     

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站