首页 > 今日要闻 > 正文

课后服务长啥样?多路记者探究竟 家长孩子这样说

【时间:2019年03月15日】【来源:广西新闻网-南国今报】【作者:陆权香】【编辑:刘洋】

柳州教育部门安排媒体开放日,探访课后服务

课后服务长啥样?家长孩子这样说

广西新闻网-南国今报记者巴方 文/图

放学后,孩子们都在本班教室认真写作业。语文,数学,英语老师轮流带班,看护学生,指导功课。

对于许多学生和家长来说,“课后服务”既是一个新生事物,也是一个热门话题。最近,教育部门针对“课后服务”接二连三出台了不少政策,对此,很多家长都想弄明白“课后服务”到底指的是什么?在柳州推行情况怎样?3月14日,柳州教育部门特别安排了媒体开放日活动,请来各路记者到校自由参观采访,一探究竟。

目击

课后服务内容多样化

下午5时10分,放学了,公园路小学五年级9班的同学几乎一个不落进入课后服务时间,没看到哪个孩子背书包离校。当天是语文老师孙小凤带班。教室里静悄悄的,只有孩子们书写的沙沙声和翻动书页的声音。孙老师在每个课桌间来回巡视,孩子们有的写语文同步课堂作业,有的在做数学测试试卷。一个男孩写字弯着腰,脑袋都快要挨到作业本上了,孙老师走过来,抬了抬他的小脑袋,“注意坐姿!”另一个女同学有道题目不会做,举手后孙老师走过去,轻声讲解起来……

原来,这天的课后服务,就是在学校写家庭作业,由老师监督和指导。每个孩子都在学校抓紧时间写写算算,这样回到家就有更多时间看课外书或玩耍了。

据公园小学教育集团办公室主任张方芳介绍,他们学校在摸底调查的基础上,推出两种课后服务套餐模式,一种是4天的作业指导托管;一种是3+1,即3天作业托管加1天兴趣活动。兴趣活动包括篮球、足球、健走、啦啦操、绘画书法3D打印笔等十多个项目,旨在培养学生的兴趣和特长。

该校的校内课后服务从今年3月4日正式开始,收费标准为每人每学期400元,到现在已有两周时间,全校近九成学生参加。因为是自愿报名,不参加的学生,放学后可直接回家自己写作业。

效果

老师家长学生都欢迎

记者特意从不同班级找来多位不同年纪的孩子,请他们谈谈参加课后服务的感受。

一个长着一双大眼睛的男生说:“在学校写完回家就不用写了,而且遇到自己不会的题,老师还帮着指导。”“在学校写作业感觉挺方便的,写得快。”一个扎小辫女生说。另一名戴眼镜的男生表示,爸妈下班晚,自己能够在学校把作业写完,爸爸妈妈都安心。

孙小凤老师表示,因为有老师随堂,学生们在写作业的过程中遇到难题,随时可以问老师,孩子们做作业的效率也大为提高,“而且还有很重要的一点。就是根据他们提问的情况,老师能及时发现孩子们有哪些知识点没掌握,第二天在课堂上会着重讲解。”

一位学生家长告诉记者,她认为学校搞的这个课后服务非常好,很好地解决了家长们的后顾之忧。过去,小学生放学的时候,大部分家长还没有下班,不能及时到校接孩子。有了课后服务,就完美解决了这一矛盾。而且孩子在家写作业会面临许多诱惑,容易分心,效率十分低下,在学校写完作业,回家就可以学点别的东西了。

另一位六年级学生的妈妈对此也深有感触,“高年级的课程难度上去了,有很多题目我们家长都不懂,更别谈辅导了。现在学校推出课后服务,很好地解决了这个问题。”

更有家长觉得“课后服务”简直就是一根“救命稻草”:“过去每天辅导孩子做作业,孩子拖拉又毛糙,一个错能搞得我们从好爸爸好妈妈变成坏爸爸坏妈妈,不是吼就是骂,差点没气出心脏病!有了课后服务,不用辅导孩子做作业了,这简直就是救了我们的命啊!”

概况

柳州百余所学校参与

据了解,开展中小学生校内课后服务,是柳州教育部门培养学生兴趣爱好、促进学生健康成长、帮助家长解决按时接送学生困难的一项民生工程。2018年10月,柳州市政府印发了《做好全市中小学生校内课后服务工作实施办法》(柳政规〔2018〕57号)。

截至目前,柳州市区共有88所小学开展了校内课后服务,占市区小学总数的46.6%,接受课后服务的小学生达8.49万人;还有20所初中也开展了校内课后服务,占市区初中学校总数的28.2%,接受课后服务的初中生达1.64万人。

相关链接

课后服务不以营利为目的不得变相成为集体教学或“补课”

按教育部门要求,各学校的下午课后服务主要内容是安排学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动、娱乐游戏、拓展训练、开展社团及兴趣小组活动、观看适宜儿童的影片等,但不能将校内课后服务变相成为集体教学或“补课”。针对以安排做作业、自主阅读为课后服务内容的,不得以教师主动讲授的形式开展,不能上新课、复习课或集体讲评课等,只能以学生自主学习、教师答疑的形式开展。

校内课后服务时间主要指正常上课日的早上、中午和下午课后(不含晚上及周末、节假日、寒暑假期等休息时间),其中校内下午课后服务的时长原则上在1小时左右。

课后服务坚持公益惠民的原则,不以营利为目的,采取财政适当补助和家长合理分担运行成本的做法,下午课后服务收取的费用不得高于午托服务的午间住宿费标准,即100元/月。市级财政按照每生每天1元的标准,对实施校内下午课后服务的市区公办小学予以补助。

相关文章

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站