首页 > 今日要闻 > 正文

广西三年内将建成"互联网+教育"大平台 中小学宽带全覆盖

【时间:2019年03月12日】【来源:南宁晚报】【作者:文艳玉】【编辑:黄玲娜】

广西大力实施“互联网+教育”行动计划(2018—2022年)

中小学宽带全覆盖 初高中要考计算机 

南宁晚报记者 文艳玉

近日,自治区教育厅给各市、县(市、区)教育局,各高等学校,区直各中等职业学校,厅直属事业单位下发了《广西“互联网+教育”行动计划(2018—2022 年)》。目标通过实施“互联网+教育”行动计划,到2020年,基本实现全区中小学宽带网络全覆盖和信息化教学环境全面普及;初步实现“三全两高一大”的发展目标,即教学应用覆盖全体教师、学习应用覆盖全体适龄学生、数字校园建设覆盖全体学校,信息化应用水平和师生信息素养普遍提高,建成“互联网+教育”大平台,努力构建“互联网+”条件下的人才培养、教育服务和教育治理新模式。

1

网络接入补齐教学短板 全面普及中小学校信息化

根据计划,广西将加快未联网学校宽带网络接入,推进已联网学校的光纤化升级改造,着力解决乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校的宽带网络接入问题,实现中小学校全部接入互联网,带宽满足信息化教学需求。建设和升级校园网,网络覆盖每个教学、办公和活动场所;为每个教学班配备多媒体教学设备,为教师配备教学用计算机,实现中小学校信息化教学环境全面普及,且持续更新。

到2020年,全区中小学校(含教学点)网络接入和带宽条件全面改善,宽带接入率98%以上,出口带宽100M 以上;基本实现中小学校班级多媒体教学设备全覆盖;师机比不低于 1∶1;小学(完全小学)生机比不低于 15∶1,初中生机比不低于10∶1,高中生机比不低于8:1。

2

建设广西教育网云平台 整合各级教育系统网站

整合资源,加快推进各级区域教育城域汇聚点以及教育网南宁、桂林主节点和12个城市子节点建设和贯通,构建形成一个主中心、两个主节点和多个子节点协同工作的教育云基础环境体系。

建立广西教育网运行管理机制,加强教育网统一管理、统一监测、统一防护。引入市场化第三方云计算、云应用和云服务资源,构建服务于各级各类教育单位的教育云平台,形成统一规范管理的教育云服务。建设教育网站群系统,促进各级教育系统网站规范整合。

市县统筹建设区域教育城域汇聚点,完成教育网和广西电子政务外网接入,推动各级各类教育单位通过教育网实现高速互联。市县级教育行政部门及事业单位的信息系统、高等学校和职业院校的信息系统逐步上云。各市教育局、各高等学校统筹建设网站群平台,县级及以下教育行政部门和学校原则上不自建网站和信息系统,鼓励各级各类学校购买使用网站群服务。

 下一页
第 [1] [2]  页
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站