首页 > 学霸课堂 > 正文

南湖小学邀请教育专家为毕业生上好“开学第一课”

【时间:2019年03月01日】【来源:广西新闻网】【作者:罗广娜】【编辑:黄新跃】

广西新闻网南宁3月1日讯(通讯员 罗广娜)毕业生如何做好时间管理?面对升学压力该如何化解?近日,南湖小学邀请全国著名青少年心理辅导教育专家走进校园,春天老师为南湖小学桃源校区六(2)班的毕业生们带来了一堂干货满满的“开学第一课”。

“很多事还没有做完,但我的时间已经不够用了!”这是孩子们在“树立时间意识”这一环节中说的最多的话。春天老师让孩子们用一张纸条代表整个小学阶段的时间,然后把过去的五年时间撕掉五分之四,剩下的五分之一代表六年级。上学期的已经撕去一半,再撕掉“玩游戏”、“生气”、“睡觉”等行为花费的时间,孩子们看到手中的纸条慢慢变少甚至没有了,才意识到时间的宝贵,反省自己真正用在学习上的时间是那么少。在孩子们对“时间观”有了正确认知的基础上,春天老师通过引导孩子们学会珍惜时间,建立目标,学会分清事物的主次等,逐渐培养孩子们对时间的管理能力,有条不紊地度过毕业这一年。

在“我的困扰区”环节中,春天老师提出了一个问题:“现阶段,你觉得是什么在阻碍你学习的进步?”春天老师给孩子们划分了“动机”“情绪”“基础”“习惯”“方法”“关系”六大区域,让孩子们根据自己的困扰找到相应的区域。孩子们知道困扰的问题属于哪个区域后,春天老师教给孩子们用“打怪兽”的方法解决困扰。“这个学期我要把看手机的时间用到学习上来。”“遇到困难也没那么可怕,只要向前多走几步,多想点办法,总能解决的。”一堂课下来,孩子们有所思有所悟,收获不少,他们相信自己有能力解决属于自己的问题。

学校表示,六年级的孩子们即将面临毕业,以关注学生身心健康,正确面对和解决困难为主题的“开学第一课”,就是为了提升孩子们的自信,增强面对困难的勇气和毅力,帮助孩子们顺利度过毕业升学这个重要阶段。

南湖小学邀请教育专家为毕业生上好“开学第一课”

南湖小学桃源校区邀请教育专家春天老师为毕业生上好“开学第一课”。学校供图

南湖小学邀请教育专家为毕业生上好“开学第一课”

学生们课后整理的应对困难“打怪攻略”。学校供图

 

 

 

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站