新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
三代16人接力三尺讲台 教师世家见证教育变迁(图)
时间:2018年12月12日 15:20    来源:广西新闻网-南国早报    作者:蒋晓梅    编辑:黄玲娜

三代16人接力三尺讲台

教师世家见证教育变迁

三代16人接力三尺讲台 教师世家见证教育变迁(图)

王正立(第三排左四)与支教点的师生合影留念。受访者供图

广西新闻网-南国早报 记者 蒋晓梅

教师是人类最古老的职业之一,被誉为人类灵魂的工程师。在南宁市,有这样一户人家,祖孙三代共有16人投身教育事业,工作在教育一线。近日,记者来到王彬宇老师家,听他们一家人讲述基层教师家庭眼中广西教育变迁。

传承:三代人见证教育发展

早在王彬宇爷爷那一代,王家就与教育事业结下不解之缘。

王彬宇的爷爷王体纯,1951年成为一名小学老师,任教于宁明县各小学。20世纪80年代末,当了一辈子小学乡村教师的王体纯退休了。

王体纯有5个子女,其中有两人成为老师。王体纯的儿子王正立是老二,1976年大学毕业后,回到宁明县党校任教,1981年调到南宁十四中当政治老师,于2009年退休。2003年,他的儿子王彬宇也成了南宁十七中一名中学物理老师。

王彬宇数了数,家里祖孙三代亲人中,共有16名老师。王彬宇说:“并没有刻意想当老师,但最后都成了老师。”有趣的是,王彬宇的爱人赖秀媛也是一名老师,并且赖秀媛的父亲、姑姑,以及家里众多亲人,同样是老师。

作为教育世家,王家祖孙三代人也见证着教育的变迁。王体纯当老师那会儿,乡村学校缺老师,连他在内,学校里仅有两位老师,所以他语文、数学、美术、体育都教过。

王正立印象最深的是当年用粉笔写板书,每次擦完黑板,头发上全是粉笔灰。渐渐地,学校配备了电子投影仪、电视机。到他退休时,教室里已经陆续换上了一体机。

2003年王彬宇大学毕业,成为南宁十七中一名年轻老师。当时老教师要听新进老师讲课,他在学校仅有的一间多媒体教室上了一节课,不仅用上了PPT课件,还播放了视频。这堂课让老教师们感叹站在科技前沿,学生也觉得这样的上课形式新鲜,经常询问什么时候能再去多媒体教室上课。如今,使用多媒体上课早已不是新鲜事。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站