首页 > 高校新闻 > 正文

外国语言文学学科建设新方向高层论坛在广西民大举行

【时间:2018年11月30日】【来源:广西新闻网】【作者:】【编辑:黄玲娜】

广西新闻网南宁11月30日讯(通讯员 苏玉鑫 肖志兵)近日,“机遇与挑战——外国语言文学学科建设新方向”高层论坛在广西民族大学举行。论坛由《中国比较文学》《外国文学评论》和《当代外语研究》主办,广西民族大学承办,《东方翻译》、清华大学出版社等八家单位协办。

11月24至25日,来自全国近70所高校的160多名代表出席论坛,其中包括50多名正副院长和学科带头人,国内外著名专家莅临盛会,对外语学科建设及其相关领域研究发表了高屋建瓴的见解。研讨会还设置了学科建设研究、文学研究与学科建设、翻译研究与学科建设、语言学研究与学科建设分会场,就具体领域的学科建设和学术研究进行了深入的谈论。

据悉,2017年国务院学位委员会颁布的《学位授权审核申请基本条件》规定,外国语言文学一级学科博士点应“至少涵盖本学科外国文学、外国语言学及应用语言学、翻译学、比较文学与跨文化研究、国别与区域研究5个主干学科研究领域中的3个”,这意味着外国语言文学学科开始跳出从前以国别、语种为界限的学科(如英语语言文学、法语语言文学等)格局,进入跨语言、跨国别、跨文化、跨学科的外语学科新格局。在此背景下探讨外国语言文学学科定位与规划、学科建设、人才培养、管理机制与学术研究等主题,具有前瞻意义。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站