首页 > 高校中职 > 正文

我奋斗我幸福 点燃大学时代创业激情讲座在民大举行

【时间:2018年11月21日】【来源:广西新闻网】【作者:高鲜菊 谢成因 黄嘉伟 黄结英】【编辑:韩定宏】

我奋斗我幸福 点燃大学时代创业激情讲座在民大举行

讲座现场。 黄嘉伟 摄

我奋斗我幸福 点燃大学时代创业激情讲座在民大举行

讲座现场。 黄嘉伟 摄

我奋斗我幸福 点燃大学时代创业激情讲座在民大举行

讲座现场。黄结英 摄

11月20日下午,应广西民族大学东盟学院邀请,广西传统文化研究会副会长、广西东盟文化传播研究院谢平祥执行院长莅临东盟学院大楼副楼208会议室,为在校大学生主讲“我奋斗!我幸福!——点燃大学时代创业激情”创业讲座。广西东盟文化传播研究院秘书长、东盟学院教师代表高鲜菊博士主持讲座。东盟学院、马克思主义学院、国际教育学院、传媒学院的本科生、研究生和教师代表50多人参加讲座。

谢平祥院长从传统文化的解读入手,指出作为新时代的社会建设重要力量,学生们首先应该重视对我国优秀传统文化的学习研究。他以《易经》中的乾卦象辞演绎人们就职生涯中的几大阶段,希望学生们能以我国优秀的传统典籍为鉴,了解人情世故,学会做人做事。谢院长从如何做人讲到如何做事,从大学生就业讲到大学生创业。对于如何做人,谢院长强调做人要低调,“低调”是做人的大智慧,这种“低调”是指要学会放低姿态,认清自己的优势与不足,并努力发挥优势弥补不足。对于如何做事,谢院长强调做事要高调,这种“高调”是指在认真严谨的基础上要敢于创新,面对挫折困难要不折不挠、锐意进取。

谢院长讲解很多关于传统文化、历史典故、名人名言等故事和案例。整个讲解过程中融合许多有关哲学、心理学、教育学、社会学的精华知识,贯穿中华上下五千年文明,顺应社会主义新时代的发展要求,对学生们有着巨大的启发意义。

谢院长提倡大家多学习优秀传统文化,从国学文化中吸取更多知识养分,不断提升自身的文化修养,在社会实践中锻炼适应能力!

“我奋斗,我幸福!”谢院长引古博今饱含激情的演讲,激发同学们的创业激情,讲座在与会师生的热烈掌声中圆满结束。(高鲜菊 谢成因 黄嘉伟 黄结英)

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站