首页 > 招考信息 > 正文

广西举行助学贷款毕业生双选会 助贷款毕业生就业

【时间:2018年11月18日】【来源:广西新闻网-南国早报】【作者:蒋晓梅 冼雪容】【编辑:黄玲娜】

广西举行助学贷款毕业生双选会

邀用人单位进场 助贷款毕业生就业 

广西举行助学贷款毕业生双选会 助贷款毕业生就业

学校成为毕业生择业的热门首选。 南国早报记者 蒋晓梅摄   

    广西新闻网-南国早报南宁讯(记者 蒋晓梅 实习生 冼雪容)11月17日,2018年南宁秋季高校毕业生双选会暨扶贫专场招聘会(以下简称“双选会”)在南宁职业技术学院举行,这也是今年为生源地信用助学贷款毕业学生举办的第三场双选会。在毕业季来临之际,举办本次大型双选会,为尚未就业的贫困毕业生解决“燃眉之急”,增强受助学生的还款能力。

    国企及学校受毕业生青睐

    此次双选会由南宁市人力资源和社会保障局主办,自治区教育厅联合国家开发银行广西分行承办。现场共到场460家用人单位,提供适合高校毕业生的岗位16990个,岗位覆盖金融、互联网、物流、法律、医疗、教育等行业。

    为了提高双选会质量,国家开发银行广西分行邀请到了南宁轨道交通集团、广西建工集团等数十家有用人需求的企业客户参与此次双选会。记者在现场看到,南宁轨道交通、广西建工一建等大型国企备受毕业生青睐,招聘台前被围得水泄不通。

    学校也成为毕业生热门首选,南宁一中、南宁三中、南宁天桃实验学校、南宁五象三小等学校招聘台前,投简历的队伍排出了十几米长。“我已经排了将近半个小时,还没轮上。”小罗是广西师范大学的毕业生,她想要进入一所中学担任地理老师。南宁一中招聘6个教师岗位,共14人,截至中午12时30分,已经接收了120多份简历。

    记者发现,市场营销类岗位占据人才需求的首位,占比27.34%,但却少有毕业生问津。“财务类与人力资源类岗位投递较多,但投递销售岗位简历的非常少。” 广西玉柴物流集团有限公司负责人范女士向记者介绍说,整个行业对销售的需求量都比较大,但当天销售岗位只收到了两三份简历。广西九州通医药有限公司的招聘人员也表示:“人事专员、销售代表等岗位招不到学生。”

    毕业生注重发展空间

    记者留意到,除了薪资待遇外,大部分的毕业生更在意企业能否给个人提供发展空间。

    在广西建工集团的招聘台前,小熊同学已排了40分钟。小熊同学是广西大学新闻学毕业生,计划投广西建工一建的办公室文秘岗,“我更倾向找一个大平台和大发展空间的工作,因为福利有保障,管理机制更系统、完善,对个人的发展也比较好”。

    “还没为企业带来效益之前,谈薪酬不大好。”来自南宁职业技术学院的小李说道,她更注重企业带给她的成长空间。

    小陈是广西师范大学美术专业毕业生,接到学校通知,南宁有一场生源地贷款毕业生专场招聘会,不少学校会前来招人,她从桂林匆匆赶来。小陈父母务农,她依靠每年9500元的生源地贷款,完成了学业。她打算到对口的学校去试试,尽快找到工作,还上贷款。

    专场双选会助贫困生就业

    记者从国家开发银行广西分行获悉,最近四年,新生贷款人数占全区高考录取人数的比例约为39%。据统计,广西区内的国家开发银行生源地信用助学贷款应届毕业生每年逾10万人。

    自治区教育厅学生资助管理办公室主任全斌介绍,从2017年开始,教育厅联合国家开发银行,为生源地信用助学贷款学生举行专场双选会,为贫困学子提供了更多就业机会。去年,双选会只在南宁召开,今年已举办三场助学贷款专场双选会,南宁、桂林均有举办。

    据悉,今年自治区教育厅联合国家开发银行广西分行出台《广西生源地信用助学贷款还款救助实施细则》,对死亡、失踪的毕业借款学生和因故丧失劳动力等毕业借款学生,可申请代偿不同程度的应还本息,切实帮助特困借款学生解决毕业后家庭经济困难的境况。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站