首页 > 学霸课堂 > 正文

广西首届中学生壮语标准语诵读比赛在南宁举行

【时间:2018年10月24日】【来源:广西新闻网】【作者:黄新跃 冼敏】【编辑:黄玲娜】

广西新闻网南宁10月24日讯(记者黄新跃 通讯员冼敏)近日,广西首届中学生壮语标准语诵读比赛在南宁举行,来自全区8个设区市22个县(市、区)33所壮汉双语中学学生共计38人参加。

此次比赛分为两个阶段进行,第一阶段为学校初赛选拔阶段(2018年6月至9月),由各学校组织开展壮语标准语诵读比赛初赛活动,通过初赛选拔1名优秀选手参加自治区比赛。第二阶段为全区比赛阶段,比赛时间是2018年10月中旬,由各校初赛选拨中出来的选手参加全区的比赛。

本次比赛要求诵读题目自拟,内容健康向上,体现正能量;用壮语标准语进行诵读,要求语言规范,符合壮语标准语语音、词汇、语法习惯,不能使用方言土语或网络语言。时间限8至10分钟,是否脱稿诵读不作要求。

比赛结果设一等奖、二等奖、三等奖,由广西壮族自治区教育厅向获奖选手及指导教师分别颁发获奖证书、“优秀指导教师”证书。

据了解,目前广西有36个县(市、区)开展壮汉双语教育工作,壮汉双语学校共有270所,其中小学232所,初中33所,高中5所,在校学生总数14万多人。此次开展首届全区中学生壮语标准语诵读比赛,旨在为学习壮语文的中学生提供一个展示民族语言美的平台,培养学生的民族情怀,帮助学生树立民族文化自信,传承民族文化。同时,更是为了检验壮汉双语教学的成果,营造双语教育良好氛围,促进壮汉双语教育工作的开展。

相关文章

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站