首页 > 滚动大图 > 正文

广西教育厅在全国2018教育扶贫论坛上做主旨发言

【时间:2018年10月24日】【来源:广西教育厅】【作者:基建处】【编辑:黄新跃】

广西教育厅在全国2018教育扶贫论坛上做主旨发言

全国2018教育扶贫论坛现场。教育厅供图

广西教育厅在全国2018教育扶贫论坛上做主旨发言

出席全国2018教育扶贫论坛的领导。教育厅供图

广西教育厅在全国2018教育扶贫论坛上做主旨发言

孙国友在会上做主旨发言。教育厅供图

10月17日,在第五个国家扶贫日来临之际,教育部承办的2018教育扶贫论坛在京举行。教育部副部长孙尧出席论坛并讲话。广西厅教育作为省级教育厅的发言代表,孙国友副厅长在会上介绍了精准建设学校的经验,做了“精准建设,补齐短板,不断改善贫困地区办学条件”的论坛主旨发言。

孙国友指出,广西是我国脱贫攻坚的主战场之一,自治区党委、政府坚决落实中央脱贫攻坚各项部署,高度重视教育脱贫攻坚工作,坚持精准建设,坚持强弱项、补短板,不断改善贫困地区学校办学条件,为贫困家庭孩子接受良好教育打下坚实基础。

孙国友在论坛上介绍了我区精准建设学校的经验和做法。一是项目资金向贫困地区倾斜,2014-2018年,中央和自治区共投入54个贫困县建设资金近147.7亿元,占全区投入的54%,新建校舍面积440万平方米,极大地改善了农村中小学、幼儿园办学条件。二是大力推进寄宿制学校建设,3年来共投入资金74亿元,新增寄宿制学校校舍412万平方米,运动场206万平方米,同时全面建立留守儿童关爱帮扶体系,让留守儿童能够安心在学校就读,解决外出务工人员后顾之忧。三是加快推进扶贫搬迁安置点学校建设,已开工建设安置区配套学校124所,建成投入使用38所,累计完成投资27.7亿元,努力解决搬迁人口子女上学问题,有力配合扶贫安置点“搬得出、稳得住、可发展、能致富”脱贫目标的实现。四是加强边境地区学校建设,支持8个边境县新建、改扩建幼儿园,实现边境县乡镇中心幼儿园全覆盖;倾斜投入义务教育学校建设资金4.87亿元,建设义务教育学校733所,新建、维修改造校舍面积38.57万平方米,为边民安居乐业,实现稳边固边富边作出了积极贡献。

教育部有关司局、各省(区、市)教育行政部门、有关市县政府及教育局、有关高校、驻村干部、社会团体的专家学者参加了本次论坛。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站