首页 > 活动 > 正文

生态环保小卫士走进南宁市蔬菜研究所(图)

【时间:2018年10月15日】【来源:广西新闻网】【作者:林灵】【编辑:黄玲娜】

生态环保小卫士走进南宁市蔬菜研究所(图)

“青少年生态环保科普活动建设与示范”课题(十四期)活动走进南宁市蔬菜研究所。郭泽佳摄

生态环保小卫士走进南宁市蔬菜研究所(图)

在蔬菜地里,陈耿老师教同学们种植小节瓜。郭泽佳摄

广西新闻网南宁10月15日讯(通讯员 林灵)“什么是生态农业?传统和现代农业的种植防虫害方式有何不同?”台上专家的提问,引来台下一片中小学生的踊跃抢答。10月13日,"青少年生态环保科普活动建设与示范" 课题(第十四期)—— "走近生态农业,关注绿色发展"科普讲座及观察活动在南宁市蔬菜研究所举行。青秀区环保小卫士及北湖北路学校学生和家长100 余人走进全国科普教育基地——南宁市蔬菜研究所,聆听专家讲座,参观生态农业技术种植蔬菜大棚,并体验亲手种植绿色蔬菜。

当天上午,为了让参加活动的中小学生和家长全面了解生态农业技术栽培蔬菜的相关知识,主讲嘉宾南宁市蔬菜研究所高级农艺师陈耿精心准备了一场科普讲座,内容丰富又通俗易懂。陈耿首先讲解了生态农业的概念,并介绍了蔬菜研究所采用生态农业技术栽培的蔬菜是如何播种、栽培、生长和收成的。讲座中,同学们好奇地向专家请教及抢答问题,现场互动气氛热烈。

随后,陈耿和农技人员带领学生们参观蔬菜种植大棚,体验生态农业果蔬种植。陈老师边走边介绍先进的种植方式和各种果蔬,立体式种植及市面上罕见的蛇瓜、经过野生驯养的保健菜等,令学生们感到十分新奇,"注意农作物上方的黄色纸板,这是利用蚊虫趋光性来消灭害虫。" 陈老师介绍,不用传统农药杀虫,而用生物、微生物、轮作农作物除虫,不仅有利于均衡利用土壤养分和防治病虫害,还能有效地改善土壤的理化性状,调节土壤肥力。

生态环保小卫士走进南宁市蔬菜研究所(图)

学生们拿起小锄头按照陈老师教的步骤动手种菜。郭泽佳摄

来自北湖北路学校初一的王美欢同学说,她是第一次走近现代农业,了解到蔬菜的立体种植方式,能极大增加农园种植面积,且不用土壤和化肥也能种菜,真是大开眼界,增长了见识。黄家长和莫家长和她们的儿子南宁市新阳路小学四(4)班苏治锦、周钥同学一边参观生态农业种植的蔬菜一边做笔记,他们高兴地向课题组黄萍老师说:“感谢青秀区科技局有这么好的课题,感谢课题组老师组织这么好的活动,让我们今天走出校园看到了绿色种植的蔬菜!”

同学们徜徉在菜园里,闻着泥土和蔬菜的芳香,欣赏一片片绿色现代农田的景色。不少同学拿起铲子和锄头跟着农技师学种菜,共同体验种植的喜悦。看到孩子们如此开心,一名家长说:" 这样的课外科普体验活动真好!让孩子们接触到课本上没有的东西。"

据悉,本次科普活动由南宁市青秀区科学技术局主办,南宁市蔬菜研究所、市少年儿童图书馆、广西南宁恒云文化传播有限公司共同承办,旨在向青少年普及生态农业知识和现代农业新技术,从小树立利用科学为农业服务的理想。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站