首页 > 今日要闻 > 正文

广西:28所本科院校2018年度申请新增本科专业点77个

【时间:2018年10月09日】【来源:广西新闻网】【作者:黄新跃 罗恒】【编辑:金秀梅】

广西新闻网南宁10月9日讯(记者黄新跃 通讯员罗恒)根据教育部高等教育司的工作部署,广西高校已顺利完成2018年度本科新专业申报工作,共有28所本科院校申请新增本科专业点77个,涉及专业55种。

从已有布点情况来看,高校申报新专业的特色化倾向明显。77个专业点中,8个专业为目录外新专业,例如社会医疗保障、数字经济、虚拟现实技术等专业;10个专业为我区布点空白专业,例如医学信息工程、中医养生学、交通管理、葡萄与葡萄酒工程等专业;27个专业点涉及专业的已有布点数不超过5个,以上专业合计占申报总数的58%。和去年相比,申报新专业的总数有所下降,目录外新专业和填补空白的专业数量增加,体现出高校在专业设置上不再盲目追求数量的增加,而更注重开设“人无我有”的专业,呈现特色化、差异化发展的趋势。

同时,高校申报的新专业和我区经济社会发展需求的契合度提高。各高校主动适应我区“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,增设健康中国、人工智能、网络安全、非通用语种等领域相关专业。比如7所高校申请设置数据科学与大数据技术等服务人工智能产业的专业,6所高校申请设置机器人工程、智能制造工程等服务智能制造产业的专业,6所高校申请设置休闲体育、健康服务与管理等服务健康中国产业的专业,2所高校申请设置柬埔寨语、越南语等服务中国-东盟自由贸易区的专业。此外,高校还结合当前社会发展的新变化、新需求,开设社会发展急需的专业,比如医学类高校申报老年护理学、助产学、儿科学等专业。

下一步,自治区教育厅将继续引导高校主动对接经济社会发展需求,盘活存量,优化增量,坚持特色化发展,完善本科专业动态调整机制。鼓励高校设置国家和广西战略新兴产业发展、社会建设和公共服务领域改善民生急需的专业,进一步优化本科专业结构,不断提高人才培养和社会需求的契合度。同时加大对新设本科专业的评估检查,督促高校改善新设本科专业办学条件,提高人才培养质量。

 

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站