首页 > 今日要闻 > 正文

一部“科学家广告片”热播背后的故事

【时间:2018年08月09日】【来源:广西新闻网】【作者:】【编辑:黄玲娜】

让科学家成为新偶像 让科技工作成为梦想职业

 

2018年8月,暑期档电视剧、电影竞争进入白热化,各种偶像剧、古装剧、综艺节目纷至沓来,虽然“养眼”,但同质化的内容让人缺乏新鲜感。相比之下,北京市科学技术协会联合中国教育电视台推出的《梦想有多远》,则似一股清流,成为了众多孩子和家长暑期关注的热点,被一些孩子称为“好看的科学家广告片”,获得了很好的社会反响。

习近平总书记在2018年两院院士大会上提出:“当科学家是无数中国孩子的梦想,我们要让科技工作成为富有吸引力的工作、成为孩子们尊崇向往的职业,给孩子们的梦想插上科技的翅膀,让未来祖国的科技天地群英荟萃,让未来科学的浩瀚星空群星闪耀!”北京市科协与中国教育电视台联合推出的 《梦想有多远》节目正是这一重要精神的具体落实,不以普及科学知识为主要目的,而是通过挖掘科学家生活与科研的高光时刻,用科学家的现身说法、真实经历,勾勒出清晰生动的科技工作者成长道路,吸引了更多青少年对科学的兴趣与向往。

《梦想有多远》第一季节目,由北京市科协副主席、中国工程院院士孙宝国领衔参与,来自生命科学、物联网、人工智能、移动通信、能源环保、智能制造等领域的20名科学家担任节目嘉宾。孙宝国院士在节目中说:“要引导青少年合理地选择专业,使科技工作成为中国孩子的理想职业。”国家和社会的发展需求,才是个人发展的方向。节目总制片人、中国教育电视台三频道副总监陈颖介绍说“我们不推‘小鲜肉’,我们认为科学家才是国家的脊梁,他们更应该成为中国青少年的偶像。科技强,青少年以成为科学家为梦想,中国才会强。”

一部“科学家广告片”热播背后的故事



 下一页
第 [1] [2]  页
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站