今年广西将建2320所儿童之家 在贫困村新建1305所

【时间:2018年07月24日】【来源:广西新闻网-当代生活报】【作者:邓色迎 黄威】【编辑:黄玲娜】

今年广西将建2320所儿童之家

广西新闻网-当代生活报讯(记者 邓色迎 通讯员 黄威)放假或者放学的时候,儿童之家是儿童们学习和游玩的好去处。今年,广西将继续新建儿童家园,让更多的儿童受益。7月23日,记者从广西妇联了解到,今年自治区妇联、财政厅联合下达年度创建儿童家园任务2320所,自治区、市、县(区)财政预算安排创建资金4640万元。截至目前,上半年全区已完成年度新建“儿童之家”1021所。2018年计划在贫困村新建1305所。

自治区妇儿工委办公室以绩效考评,推动全区“儿童之家”提升标准化、规范化管理水平。严格按照“七有”标准对新建“儿童之家”进行考核,即:有固定场所、有标识门牌、有儿童学习娱乐设施、有管理制度、有管理人员、有主题活动、有儿童工作档案。在考核“管家”方面,要求每个家园要成立组建“三委一办”,即:儿童保护委员会、家长委员会、儿童委员会和儿童保护委员会办公室,配备一名专兼职管理员,每周开放服务时间不少于30个小时。

按照《“十三五”广西创建“儿童之家”工作方案》,2018-2020年广西持续落实财政奖补政策推进创建“儿童之家”,3年内将完成新建“儿童之家”6960所,投入资金1.392亿元,确保到2020年全区将建成“儿童之家”15168所,覆盖率达93.7%。2018年广西妇联继续落实126万元支持14个市持续开展政府购买服务“儿童之家”试点。今年10月底前全面完成年度全区“儿童之家”创建任务。

今年广西的儿童之家将开展丰富多彩的活动。2018年暑期持续推进“大学生志愿服务儿童之家活动”,同时创新拓宽服务模式,通过政府购买服务方式,结合“儿童之家”日常工作,运行“各级专家团队+高校+社会组织+爱心志愿者”模式,开展“儿童之家”志愿服务活动。

我区还将继续整合多部门力量和社会爱心组织走进“儿童之家”开展安全自护、身心健康等系列主题活动,为困境儿童、农村留守儿童、城市外来务工人员子女学习生活和身心健康的发展营造良好的氛围。

 

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站