首页 > 今日要闻 > 正文

与孩子一起出发前必看!暑期旅游安全事项大盘点

【时间:2018年07月10日】【来源:广西新闻网-当代生活报】【作者:】【编辑:黄玲娜】

带孩子出游注意事项

接下来要专门说一下带孩子安全旅行!孩子们活泼好动,好奇心强,这可能造成很大的安全隐患,增大发生意外的可能性。下面这些事项要注意!

1.中暑怎么办?

暑期出游,容易出现中暑的情况,中暑的主要症状是大汗、口渴、头昏、耳鸣、眼花、胸闷、恶心、呕吐、发烧,严重者会神志不清,甚至昏迷。

应对方法:

①可置患者于阴凉通风处,平躺,解开衣领,放松裤带。

②若有条件可让其饮用含盐饮料,对发烧者要用冷水或酒精擦身散热,服用必要的防暑药物,缓解后让其静坐(卧)休息。

③严重中暑者做必要治疗后应立即送医院。

2.摔伤骨折怎么办?

暑期出游相对集中,特别是在人流密集景区要注意安全,不要追赶,不要猎奇去到高处,否则容易摔伤,如果发生骨折须及时送医院救治,但在现场,我们也可以做一些急救措施。

应对方法:

①止血。止血的常用方法有手压法,即用手指、手掌、拳在伤口附近一侧压迫血管止血;加压包扎法,即在创伤处放厚敷料,用绷带加压包扎;止血带法,即用弹性止血带在伤口近心脏的大血管上止血。

②包扎。包扎前最好要清洗伤口,包扎时动作要轻柔,松紧要适度。

③严重者做必要治疗后应立即送医院。

3.蚊虫叮咬,马蜂蜇伤怎么办?

若遇到蜂群,不要大声叫喊,四处奔逃。要镇静,不要惊慌奔跑,更不要随便扑打。以衣物包裹头面部等暴露部位,就地趴下,等蜂群散去再行处理。

应对方法:

①若不小心被马蜂蜇伤,先用肥皂水或弱碱性溶液(如苏打水等)清洗、浸泡患处。

②大部分昆虫叮咬导致的外伤都不严重,但尽量不要抓挠伤口,否则可能感染。外用虫咬水对于缓解症状有帮助,但较严重的过敏应该去医院诊治。

4.蛇出没,怎么办?

每到夏季是蛇出没的时候,主要是出来觅食,蛇一听到动静就会躲开,只要你不是踩到或者伤害它,蛇一般不会伤人。在通常情况下,蛇都躲在草丛里,不会出现在人多的地方。

应对方法:

尽量选择走人多的地方,草丛中千万别随意进去,另辟蹊径不是好办法哦!

5.预防溺水,不要野泳

珍爱生命,不要野泳!家长们请教育好孩子不要到河、湖、水库野泳,如要游泳,请到正规的游泳馆。

(据新华社微信公众号)



上一页 
第 [1] [2]  页
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站