环保及垃圾分类科普讲座走进南宁市少儿图书馆

【时间:2018年07月09日】【来源:广西新闻网】【作者:周明 梁萍】【编辑:黄玲娜】

环保及垃圾分类科普讲座走进南宁市少儿图书馆

活动主持人陈璇姐姐先带领大家唱歌。沙丘 摄

环保及垃圾分类科普讲座走进南宁市少儿图书馆

学生们聚精会神听讲座。沙丘 摄

环保及垃圾分类科普讲座走进南宁市少儿图书馆

主讲嘉宾广西壮族自治区环境保护厅宣传教育中心教育科副科长、讲师黄志宁老师为大家科普生态环境保护与垃圾分类知识。沙丘 摄

环保及垃圾分类科普讲座走进南宁市少儿图书馆

学生回答黄志宁老师提问——垃圾分类主要有可回收垃圾等四大类。沙丘 摄

广西新闻网南宁7月9日讯(通讯员 周明 梁萍)环境污染对我们有什么影响,绿色生活对我们有什么好处,国家为什么要倡导垃圾分类,垃圾分类怎么分?7月7日上午,也是暑期的第一个周末,来自南宁市各学校的生态环保小卫士和小学生及家长200余人来到南宁市少年儿童图书馆绿城蒲公英讲坛,聆听自治区环境保护厅环境教育专家黄志宁老师的生态环境保护与垃圾分类科普讲座。活动特别邀请专业嘉宾——南京大学环境科学博士、广西大学资源环境与材料学院孙翔副教授。讲座还吸引了垃圾处理企业家等热心环保的人士参加。

上午10时,少儿图书馆多功能厅里传出齐声悦耳的歌声。黄志宁老师热情洋溢开始授课,他通过生动的图片、视频和翔实的数据,向参加讲座的学生和家长介绍了地球的环境污染和垃圾对人类生活与健康带来的危害,详细说明为什么要实行垃圾分类,垃圾分类怎么分,垃圾不落地怎么做,如何践行绿色低碳环保生活。同时,黄老师介绍国家五部门今年联合发布的《公民生态环境行为规范(试行)》,《公民生态环境行为规范(试行)》倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,引领公民践行生态环境责任,携手共建天蓝、地绿、水清的美丽中国。黄老师还与学生开展互动问答,加深大家对环境保护、垃圾分类的了解和认识。

新阳路小学三年级学生苏治锦和一年级学生何岸峰第一次来少儿图书馆参加科普活动,他们听得入神,许多同学听了讲座后纷纷表示要从自己做起,爱护环境。来自南宁市埌西小学的环保小卫士侯锦芳说,今天听了黄老师讲课知道了垃圾分类的重要性,回去要动员妈妈先做家里的垃圾分类,再投放到小区分类垃圾桶里。讲座之后,环保志愿者还向学生和家长宣传如何用厨余垃圾制作环保酵素,倡导垃圾减量化和无害化,并向大家赠送了垃圾分类小册子和环保袋。

主持人陈璇带领同学们一起唱歌,活动主办、承办单位还特别邀请广西歌舞剧院的小提琴演奏家汤步扬给同学们独奏小提琴《乘者歌声的翅膀》。丰富的环保科普活动得到小学生和家长们的热情点赞。

据悉,此次活动是青秀区科技项目——“青少年生态环保科普活动建设与示范”课题(第十二期)活动,由南宁市青秀区科学技术局、南宁市文化新闻出版局主办,南宁市少年儿童图书馆、广西南宁恒云文化传播有限公司共同承办。旨在引导青少年树立社会主义生态文明观,形成尊重自然、顺应自然、保护自然的良好风尚,通过小手拉大手,带动家庭和公众来做——美丽中国,我是行动者。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站