首页 > 高校风采 > 正文

重师《新闻1+1》:让理想照进现实 培养新时代的“无冕之王”

【时间:2018年07月04日】【来源:华龙网】【作者:】【编辑:黄新跃】
华龙网首席记者佘振芳指导学生修改稿件 重庆师范大学供图 华龙网发

    华龙网6月13日9时28分讯(何婷 刘雅丽)新闻教育如何接地气?如何实现理论和实践无缝对接?如何培养出社会需要的新闻人才?

    在重庆师范大学新闻与传媒学院(重庆新闻学院),以“新闻1+1”课程创新为基点,走出了一条独具特色的新闻后备人才培养路径。

万州《三峡都市报》记者尧华燕指导学生采访2017年度“万州十大新乡贤”杨真权老人 重庆师范大学供图 华龙网发

    高校教师 + 一线记者

    双师制破解理论与实践“脱节”

    对于不少高校来说,新闻人才培养不同程度上存在着理论与实践脱节的现象,作为全国首批部校共建的新闻学院,重庆新闻学院在重庆市委宣传部和重庆师范大学的联合共建下,致力于“准新闻人”的培养探索。

    从2015年起,该院连续三年在高年级学生中开设“新闻1+1”课程。所谓“新闻1+1”,是由学院专业教师(1)和重庆本地媒体记者(1),围绕特定主题联合指导学生进行实地新闻采编、制作,并最终在社会主流媒体和校园媒体刊(播)用的教学模式。

    据了解,“新闻1+1”课程定位于实地新闻采写,让学生以“接地气”的方式深入基层、深入城乡生活。

    然而,在具体实践中,该课程会面临“具备实战经验教师欠缺、学生作品无发布平台和学生被采访单位拒绝”等难题,仅仅依靠学院一己之力,实难解决。

    为此,重庆新闻学院充分发挥部校共建优势,紧紧依靠重庆市委宣传部的全面指导和统筹协调。首先,重庆市委宣传部参与课程方案制定,确立人才培养目标;其次,选派重庆本地媒体优秀记者作为业界导师和学院专业教师一起形成“1+1”双师结构,全程参与选题策划、学生采写现场指导和后期稿件的制作与发布等;第三,充分利用宣传系统的组织优势,联系本地区县宣传部门及其它省份的宣传单位,协调解决采访过程中遇到的各类问题。

    自然,这些举措较好地解决了师资短缺、采访对象选择沟通以及新闻报道发布平台等方面的问题,使“新闻1+1”课程真正形成了“让媒体骨干融入课堂,让学院教师走进新闻‘前线’,让学生在实战中升化理论知识”的“1+1>2”的教学模式。

同学们在壁山蔬菜基地采访大学生创业者李华 重庆师范大学供图 华龙网发 

    道术兼修+学用相济

    立足一线培养新时代“无冕之王”

    不少业界人士表示,新闻学教育中出现的学界与业界隔离,使高校新闻人才的培养过程缺乏了真正的“活力”。

    为此,“新闻1+1”课程试图以部校共建为契机为学生搭建起一个新平台。把课程实施的进程分为三个阶段:选题策划、新闻采写与制作、新闻阅评会。其间,专业导师和业界导师全程跟进,共同策划、共同参与、共同指导,确保让学生“学用相济”,有问必答。

    选题策划阶段,参与课程教学的专业老师、媒体记者和学生一起开选题会。业界导师具有丰富的实操经验,专业导师理论优势突出,二者相得益彰,互为补充。新闻采写与制作阶段,专业教师和媒体导师将进行“手把手”指导。

    2015年,“新闻1+1”课程将48名学生分为7组,学院派出7名专业指导教师,重庆市委宣传部也遴选出了7位媒体一线编辑、记者随行,分赴兰州、西安、敦煌等地,围绕“一带一路”建设进展深度挖掘探寻与重庆有关的故事。

    书本里、课堂上的问题,学生们在实战中几乎毫无遗漏地逐一经历。“实际情况和预先了解的大不一样,怎么办?”“采访对象不开口,怎么办?”“采访受到干扰,被人岔开,怎么办?”……在双导师的联合指导下,学生应急处置和采访突破能力得到了有效的锻炼和提高。

    2016年赴忠县、石柱等地进行扶贫报道;2017年赶赴荣昌、永川访巴渝工匠;2018年到万州、垫江等地访乡村“达人”,探乡村振兴等一系列采访活动,虽然每次只有短短一周时间,学生们的内心却总是跌宕起伏:怯场、紧张、兴奋、遗憾......却收获满满!

    待到新闻阅评阶段,该课堂将会邀请媒体专家和业界导师进校园,现场点评学生作品,并评出本年度采写活动中的优秀报道。学生们也会分享新闻采写的心得与体会,双导师分别从实操和理论角度对整个教学过程再作“复盘”式指导。最后,业界导师和专业导师根据学生采访现场表现和作品水平分别打分,共同形成每个同学《新闻1+1》课程的考核成绩。这些都为新时代的“无冕之王”培养提供了新的成长路径。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站