首页 > 高校新闻 > 正文

借"校园贷"不还 400多名大学生成被告却无人应诉

【时间:2018年07月02日】【来源:广西新闻网-当代生活报】【作者:王斯 谭晓】【编辑:黄玲娜】

2 法官“上门”组织调解

仅3人选择主动还钱

被告大学生为何消极应诉?他们的真实想法到底是怎样的?为了保障被告大学生的合法权益,了解他们的真实心态。6月初,主办法官和原告方,专门赶赴贵州省贵阳市2所高校,组织20名被告大学生座谈。然而,令人遗憾的是,竟然没有一名大学生选择参加。

主办法官只好和高校老师进行沟通,并通过老师告知被告大学生,原告出具的调解方案。按照该方案,如果“被告一次性付清本金和诉讼费用,原告放弃利息、手续费、违约金(在合同中有约定)等诉讼请求,并同意结案。”法官将随身电话留给校方,希望愿意和解的同学能和他们联系。

就在法官准备离开贵阳时,有3名被告大学生找到法官和原告,选择了和解,并一次性归还了借款。3名大学生表示,他们已经找到了好工作,大学一毕业就将去单位报到。父母担心他们因为此事而“丢”了工作,所以给了他们钱,让他们赶紧来处理,这才“不得已”来还钱。

3 被告大学生法律意识淡薄

法官提醒慎用“校园贷”

更让法官大跌眼镜的是,据这3名大学生反映,收到法院传票后,众多被告大学生专门成立了QQ群。大家统一的观点是,国家在打击高利贷、非法放贷,而这个“校园贷”就是非法放贷。所以,他们所借的钱款根本不用还。 

“不知道他们从哪里听来的这些错误观点,国家确实在打击非法放贷,但是正常的借贷关系受法律保护。”黄支革法官告诉记者,在该系列案件中,众多被告大学生确实借了钱,至少借贷的本金必须要归还。利息方面,符合法律规定的利息也要偿还。如果这些大学生一直消极应诉,案件缺席审理,只有原告“一面之词”,对大学生很不利。如果案件判决生效后,他们依然不还钱,等他们上了老赖“黑名单”后,90%以上都要还钱,但却给个人信用留下污点。

黄法官还告诉记者,除了3名大学生“不得已”还钱外,至今再无一名大学生主动联系法官。对此,黄法官再次呼吁,在校大学生应当建立良好的金钱观、物质观,在高档、超前消费面前保持理性,慎用“校园贷”。同时,要培养法律意识,正视法律风险,增强诚信把控,对已经发生法律风险的行为应当积极想办法解决,勿让一时的冲动消费,成为步入社会后个人成功与发展的绊脚石。

上一页   下一页
第 [1] [2] [3]  页
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站