首页 > 考试培训 > 正文

雷运钢:从遗憾到自豪 美术教师“变身”管理能手

【时间:2018年06月14日】【来源:华龙网】【作者:张华】【编辑:黄新跃】

 

    编者按:

    在中国,有一所蜚声海外的艺术学校——天籁教育,从1998年办学至今,已经发展成为拥有北京、天津、重庆、山东、云南、浙江、贵州、四川、河北、广西十大集训教研中心,下设百所直属分校,覆盖从少儿艺术、艺术高考、精品艺术到在线艺术教育平台等全系艺术品牌的现代化教育集团。近年来,“天籁奇迹”更是引发了业界关注和赞誉。

    选择天籁,选择未来。二十年,博观约取,厚积薄发,天籁教育传承塑造了一个坚持艺术梦想、坚守教育情怀的国际一流艺术教育团队,更先后为全国重点艺术院校培养输送了上万名优秀学子,他们是天籁名师,他们是天籁学霸,他们的艺术梦想绽放在美术、音乐、影视、传媒、舞蹈等各个领域,他们追求梦想的身影和足迹,遍布全国,蜚声海外。

    天籁梦、艺术梦、教育梦,这是属于每一个天籁人的光荣和梦想。为此,我们特别推出“逐梦全球天籁人”天籁教育20周年系列报道,寻访在艺术道路上探索不懈的天籁名师和学子,循着他们逐梦的足迹,点滴中记录温暖与成长、坚持和努力,感受一个个“艺术点亮人生”的教育故事和生命乐章。

雷运钢 受访者供图 华龙网发

    华龙网6月7日11时56分讯(张华)2008年,雷运钢来到天籁教育,从事美术专业教学工作;2012年,担任重庆教务处主任,负责教务管理;2016年,兼任天籁教育全国教学管理督导,对全国十大集训中心教学进行监督。从一线美术教师到教务管理,这样的身份转变,最开始雷老师是不适应的。

    有爱心、有耐心 让学生感受关爱

    “最开始有点遗憾,那时感觉作为一个专业老师,给学生带去的东西应该会更多,自身的成就感会更强一些”。但在真正了解到教务管理的成效后,雷老师发现通过自己对教学的管理和督导,甚至可以影响成千学生,他便更加坚定了自己所从事的工作。

    除了教学辅助性的事物工作、教学督导工作,教务处的老师们还兼任学生的德育老师,每个老师会负责5个班的德育教学工作,而有爱心、有耐心,则是教务处老师的共同特点。雷老师常对老师们说,“对待不同的学生,要用不同的方式。方法笨一点没有关系,但一定要让学生感受到老师对他的关爱”。

    说起去年毕业的学生李晓(化名),雷老师印象深刻,“最开始他总是调皮捣蛋,常常逃课,扰乱正常的课堂秩序”。雷老师通过聊天的方式,慢慢了解到李晓的成长经历,发现他是一个自认为没有存在感的人,于是通过各种不成熟的方式,吸引老师和同学的关注。

    雷老师找到原因后,与李晓的班主任和学科老师进行交流,通过沟通、鼓励、关心等方式,让李晓知道老师们都很重视他。“那段时间,差不多每天都会去找他聊天,跟他沟通一下情感。后来,我再和他聊学习、聊目标,他就很愿意接受。”雷老师说,用心感受学生,让学生感受到关爱,这是其工作的秘诀之一。

雷运钢 受访者供图 华龙网发

    善思考、勤分析 保持学习的心态

    随着天籁教育办学规模的不断扩大,如今在全国拥有十大集训教研中心,并下设百所直属分校。2016年,雷老师受聘成为天籁教育全国教学管理督导,在负责教务管理的同时,每年还会定期去往全国各大集训中心,进行教学管理、监督教学落地情况。而这一项工作,并没有雷老师想象中的那么简单。

    “重庆地区比较成熟,教学、管理、督导等,配置都很完善。而很多省级校区的架构和重庆不一样,教学模式、考试的方向都是有很大的变化,所以需要根据当地实际情况,做出相应调整。”雷老师则主要去发现问题,根据每个省级校区不同的情况、不同的人员结构、不同的管理模式,进行分析,提出解决意见。

    2016年,天籁教育云南校区集训中心成立,雷老师在督导工作时发现,当时学生较少、管理架构也不清晰、师资配比相对较少,甚至还出现一个老师负责多学科教学的情况,“我们提了一些意见,实施单科教学,科学安排课时、调整老师架构、教学内容合理,后来效果还是很不错”。

    “管理也是为了辅助教学,我们更多去了解和分析每个省级校区教学和管理过程中的一些问题,老师如何让课堂和教学有效;如何让学生全身心投入学习;如何和家长互动沟通……”雷老师说,参与管理工作的这些年,他更多的是以学习的心态在做事情,善思考、善分析、善整合,只有这样才能保持工作热情,跟上天籁发展的步伐。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站