桂雅路小学:一堂团辅心理课教会孩子正确表达

【时间:2018年06月11日】【来源:广西新闻网】【作者:刘思思】【编辑:陈丽婕】

广西新闻网6月11日讯(通讯员 刘思思)在学校和同学发生争执时,该如何通过有效沟通化解矛盾?近日,南宁市桂雅路小学邀请了从事中小学教育心理学、家庭教育心理学的高级讲师谭幼群,为2016级9班全体学生开展“我该找谁说”的心理团辅课。

许多容易被老师、家长疏忽的儿童情绪问题,通过谭老师的案例解析和现场情景再现,让老师和家长们进一步看到了问题的严重性。“假使我们与家人、朋友、甚至是陌生人之间发生了冲突,我们该如何组织有效的语音进行沟通?”谭老师给予孩子们的情绪表达方法就是“陈述事情、表达感受、提出希望”。她告诉老师和家长,一次有效的沟通需要用语言表达出这三个层次的内容,只有这样正确说,对方才会接收到你的正确意图,实现有效沟通。

据了解,相比普通讲授模式,团体辅导课耗时短、受众多、收效好,可以在团体情境下对学生进行集体心理辅导。校方表示,通过情景设定、角色体验、引导表达等方式,可以鼓励孩子直面问题,提高处理问题的能力,通过教导孩子学会组织有效语言进行沟通,达到启发孩子更好调适自己心理的教育效果,对学校德育教育有促进作用。

桂雅路小学:一堂团辅心理课教会孩子正确表达

图为谭老师在引导孩子们组织有效语言进行沟通。学校供图

桂雅路小学:一堂团辅心理课教会孩子正确表达

图为学生尝试跟班主任进行沟通,表达自己内心想法。学校供图

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站