首页 > 今日要闻 > 正文

第45届世界技能大赛两大项目广西选拔赛在电力职院举办

【时间:2018年05月14日】【来源:广西新闻网】【作者:黄新跃】【编辑:陈丽婕】

第45届世界技能大赛两大项目广西选拔赛在电力职院举办

工业控制赛项比赛现场。甘 权 摄

第45届世界技能大赛两大项目广西选拔赛在电力职院举办

移动机器人赛项-选手正在向裁判演示操作。甘 权 摄

广西新闻网南宁5月14日讯(记者黄新跃 通讯员 甘 权)2018年5月13-15日,由广西壮族自治区人力资源和社会保障厅主办的第45届世界技能大赛移动机器人项目、工业控制项目广西选拔赛在广西电力职业技术学院举办。

世界技能大赛是迄今全球层次最高、规模最大、影响力最大的职业技能竞赛,被誉为“世界技能奥林匹克”,其竞技水平代表了职业技能发展的世界先进水平,是世界技能组织成员展示和交流职业技能的重要平台。中国派出代表团参加了第41-44届的世界技能大赛。其中,第44届世界技能大赛中国派出代表团获得了15枚金牌、7枚银牌、8枚铜牌和12个优胜奖,取得了中国参加世界技能大赛以来的最好成绩,并且中国以15枚金牌列金牌榜首位。

第45届世界技能大赛全国选拔赛将于2018年6月举行,根据广西壮族自治区人力资源和社会保障厅的工作部署,今年我区共设置23个竞赛项目参加全国选拔赛,全区将在今年5月中旬开展各个项目的竞赛、选拔,为广西选拔出最优秀的选手代表广西参加全国选拔。

移动机器人项目竞赛分为2个模块,累计比赛时间6个小时。移动机器人项目是运用机械设计与安装、传感技术、电子技术、控制技术、计算机工程、信息处理、人工智能等多学科理论知识和操作实践经验,围绕机器人的机械和控制系统进行工作的竞赛项目,世界技能大赛移动机器人项目是新兴的热门项目。本次移动机器人项目竞赛,全区共有10所中高职院校组队参赛,参赛学校分别来自职业高中、技工学校、中职学校、技师学院、高职学院,是移动机器人项目首次中高职院校同台竞技,充分体现移动机器人项目在广西普及及发展。本次移动机器人项目共18个参赛队36名参赛选手参加这次广西选拔赛。

工业控制项目竞赛分为3个模块,累计比赛时间7个小时。工业控制项目要求选手在安全操作的前提下,合理选择和使用工具对现场提供的工业自动化元器件和材料进行加工及组装,完成电气设备和工业设备的安装以及程序设计与调试。世界技能大赛工业控制项目是高技术高技能项目。本次工业控制项目,全区共有6所中高职院校组队参赛,共12个参赛队12名参赛选手参加这次广西选拔赛。

广西电力职业技术学院高度重视世界技能大赛选拔参赛工作,年初配置了广西区内唯一的对接世界技能大赛“工业控制”和“移动机器人”两个项目平台和训练赛场。为了更好推广世界技能大赛,年初分别邀请西门子工厂自动化工程有限公司、天津博诺机器人技术有限公司、广州慧谷动力科技有限公限的技术专家举办1期“工业控制项目”、3期“移动机器人项目”培训班,世界技能大赛在广西得到了很好的推广。今年3月广西电力职业技术学院成功承办2018年广西职业院校技能大赛(高职组)工业控制和移动机器人两个赛项,在竞赛过程中,各参赛选手表现出了良好的竞技水平,具备一定的参与世界技能大赛竞技活动的基本素养和基础能力,为广西各职业院校参与世界技能大赛的国内选拔赛,积累了丰富的大赛经验。

本次广西选拔赛广西电力职业技术学院认真落实区人社厅高标准,高质量办赛要求,在技术文件,场地安排,赛程布置等各方面严格对接世赛标准,为选手展现精湛技能,脱颖而出提供了良好的平台。

相关文章

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站