首页 > 高校新闻 > 正文

广西2018年大学生志愿服务西部计划正式启动

【时间:2018年04月26日】【来源:人民网-广西频道】【作者:张红璐 赵洋君】【编辑:许乾雷】

图为宣讲会上,四位志愿者正在给同学们解疑答惑。(赵洋君-摄)

  图为宣讲会上,四位志愿者正在给同学们解疑答惑。(赵洋君-摄)

  人民网南宁4月25日电(张红璐、实习生赵洋君)4月24日,“学习贯彻十九大 志愿服务新时代”——广西西部计划宣讲活动启动仪式暨首场宣讲会在广西大学举行。广西大学300余名师生到会,共同聆听西部计划志愿者的青春故事。

  据共青团广西区委党组成员、副书记黄世芳介绍,大学生志愿服务西部计划是由共青团中央、教育部、财政部、人力资源与社会保障部等共同组织实施的高校毕业生基层培养计划子项目,是迄今为止参与人数最多、持续时间最长、国家支持最大、故事最精彩的志愿服务项目。在过去的15年中,共有8600多名热血青年响应国家号召来到广西扎根基层、志愿服务、奉献青春。

  宣讲会上,现服务于广西富川瑶族自治县的樊雪凯、现服务于西部计划大化县项目办的志愿者张鹏,服务期满现已扎根河池市大化县的王爱玲,曾服务于河池市凤山县的吴道杰分享了他们奉献西部、服务基层的青春故事和个人感悟。

  作为广西大学研究生支教团的一员,樊雪凯来到了广西富川瑶族自治县富川一中,成为了一名支教老师。樊雪凯与志愿者团队在富川一中服务期间,走访了贫困地的小学,发现贫困地孩子们的教育和生活所缺,并帮助他们募集善款、解决困难。除此之外,他们还致力于找寻真正需要帮助的贫困孩子,向他们伸出援手,做到真正走近孩子们。

  服务于广西大化县的志愿者王爱玲、张鹏向与会同学分享了他们的志愿服务经历。他们都是非广西籍的志愿者,怀着对志愿服务的憧憬报名了西部计划,成为了广西乡村基层的志愿者。张鹏认为,志愿服务不仅仅是理想,更是一份责任。

  在互动环节,宣讲团成员就西部计划的政策、生活等问题与同学们进行深入沟通与交流。吴道杰认为,志愿服务虽然只有短短几年时间,在漫长的人生里只是一个短暂的风景,却能成为他们终身的事业和一生的追求:“虽然我现在已经结束了志愿服务期,在日常生活之余我还是会参加公益活动,继续践行自己的志愿追求和梦想,这是我们永远的责任。”

  4月23日上午,共青团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部在北京联合召开了电视电话会议,正式启动2018年大学生志愿服务西部计划。会议结束后,西部计划广西项目办随即开展全区宣讲活动,认真贯彻落实会议精神,严格履行工作要求,确保2018年广西大学生志愿服务西部计划项目的顺利实施。(完)



 下一页
第 [1] [2]  页
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站