首页 > 高校新闻 > 正文

桂林航院“火车书吧”成为师生阅读“新地标”

【时间:2018年04月26日】【来源:中新网广西】【作者:徐艺萍】【编辑:许乾雷】

  中新网广西新闻4月25日电(徐艺萍)“春芳平仲绿,清夜子规啼”“江上清风初着花,客帆和月宿蒹葭”“天生我才必有用,千金散尽还复来”……和着悠扬的旋律,身着汉服的桂林航天工业学院大学生们,把一首首中国传统诗词名作演绎得韵味悠长,改编自传统诗词的《明日歌》,也在同学们的咏唱中,展现出古典与流行碰撞的青春活力。这是今年桂林航天工业学院“独秀书房•桂航火车号”启幕暨“书香桂航”阅读推广系列主题活动中的一幕。

  4月23日下午,活动在桂林航天工业学院举行。桂林航天工业学院校长易忠,广西师范大学出版社集团有限公司党委书记、董事长张艺兵,公司总裁助理施东毅,大学书店总经理梁琪,独秀书房·观文馆事业部主任刘艳,资深媒体人郭少达、侯建刚、陈小鹰等嘉宾与该校百余名师生和诗以歌、畅谈成长,共同分享阅读带来的快乐。

  易忠表示,高校作为文化传承创新的重要阵地,要发挥文化育人的感染力,通过书籍中一个个感人至深的故事,把文化育人落实到全员、全过程、全方位,为师生提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养,让阅读成为培育师生社会主义核心价值观、提升文化自信的重要源泉。

  张艺兵在致辞中介绍了独秀书房的品牌意义。他说,建设在大学校园里的独秀书房,以高校师生为精准服务对象,以打造“青年知识分子精神家园”为理念,不仅可以是学校师生的文化客厅、文艺现场,是校园的文化地标,也可以成为所在城市的文化地标。他表示共建独秀书房·桂航火车号是一个顺利的开始,希望未来在文化建设创新等方面与学校有更多的合作共赢。

  易忠和张艺兵共同为“独秀书房•桂航火车号”揭牌,开启桂航文化育人的“新地标”。作为广西唯一的航天特色本科院校,该校积极把依托航天办学,依托工业兴学的办学理念融入校园文化建设,与广西师大出版社合作,结合学校航天特色文化,巧妙设计了车厢式阅读空间,打造了广西首家“火车书吧”,推出2000余种图书供师生阅读购买。今后,学校将充分利用行业的优势资源,进一步加强校企合作,共同举办一系列阅读主题活动,把“独秀书房•桂航火车号”打造成师生阅读与交流的新平台。

  活动中,易忠与《新三届致新生》一书中“新三届”的代表郭少达、侯建刚、陈小鹰等嘉宾,一同交流自己阅读和成长的经历,分享阅读的力量。

  现场还发布了“2018校长书单”阅读书目“桂航荐阅2018”图书榜单,向阅读推广志愿者代表颁发了聘书,向朗读嘉宾颁发了颁发“朗读者”证书,广西师范大学出版和“新三届”嘉宾向学校捐赠了共计三万元的新书。

  据悉,为吸引更多师生参与阅读,今年“书香桂航”活动期间,该校还推出了阅读马拉松、桂航阅读日、阅读“百日行动派”、名师导读分享会、“桂航青年说”读书沙龙、优秀读者评选等丰富多彩的活动。(完)

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站